Версия для печатиОБЪЯВЛЕНИЕ
29 сентября 2023 года в 14.00 час. в Доме культуры, с. Борисово ул. Кооперативная, 15 состоится собрание жителей.
Повестка дня:
1. Обсуждение, выбор проекта для участия в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива».
2. Определение суммы вклада населения, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц на реализацию выбранного проекта.
3. Выбор инициативной группы.
Борисовский отдел МКУ «Территориальное управление»
Всероссийский социальный благотворительный проект «Здоровое поколение»
АКТУАЛЬНОСТЬ.
Улучшение демографической ситуации, а также поддержка семьи, материнства и детства наряду с формированием принципов здорового образа жизни и укреплением традиционных ценностей являются ключевыми векторами развития Российской Федерации.
В условиях информационного шума и обилия доступной, но зачастую противоречащей информации, а также высокой нагрузки на медицинский сектор налицо необходимость верифицированных источников, рекомендуемых в том числе и органами государственной власти.
СУТЬ ПРОЕКТА.
Разработана и запущена онлайн-платформа https://zdorovoepokolenye.ru, содержащая образовательную программу из 250 уроков для молодых матерей, воспитывающих детей и стремящихся сформировать основу для их здорового будущего. Для удобства участников проекта внедрен калькулятор КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы). Исходя из индивидуальных расчетов, каждый родитель получит ключ по поддержанию здоровья, профилактике заболеваний, формированию рациона и корректировке дефицитных состояний своего ребенка. Данная программа реализовывается бесплатно для граждан РФ.
К отбору и созданию материала было привлечено более 50 педиатров, эндокринологов, диетологов, психологов, нутрициологов и иных профильных специалистов, что подтверждает высокий экспертный уровень инициативы.
ЦЕЛЬ.
АНО ДПО «УПДН» запустило проект «Здоровое Поколение», ключевая цель которого - создание единого централизованного ресурса о формировании правильного пищевого поведения детей и принципах здорового образа жизни.
Предоставление равных условий к достоверным материалам, включающим видеоуроки, чек-листы, памятки, структурированные сведения в текстовом формате, позволит дать ответы на вопросы, волнующие каждого родителя:
- ведение здорового образа жизни;
- осознанный подходе к формированию пищевых привычек; - вопросы физического и психологического развития ребёнка; - формирование иммунитета.
МАСШТАБ.
Численность участников на данный момент составляет ~23500 граждан РФ. Участниками проекта могут стать как граждане в частном порядке, так и благополучатели социальных и кризисных центров, родильных домов, детских консультаций и поликлиник и т.д.
ПРОБЛЕМА.
«Мы - то, что мы едим». Увлекаясь различными продиктованными Западом трендами, такими как вегетарианство, отказ от потребления пищи животного происхождения, родители зачастую из лучших побуждений ставят под удар собственных детей. Другой крайностью является фастфуд и восходящая тенденция детского ожирения согласно данным ВОЗ. Формировать алиментарную культуру и закладывать принципы ЗОЖ необходимо с детства, развивая собственную национальную культуру с адаптацией современных знаний и исследований в этой области.
ПОДДЕРЖКА.
Органы исполнительной власти 78 регионов РФ оказывают поддержку проекту. Заключено соглашение о научно-практическом сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний». Ролик о проекте демонстрируются в общественно-значимых местах, таких как: МФЦ, поликлиники, женские консультации.
Воспитаем здоровое поколение вместе!
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ
приглашает субъекты Российской Федерации поддержать федеральный проект «Цифровой диктант», проводимый в целях
мониторинга цифровой грамотности и вовлечения населения в реализацию мероприятий в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Проект проводится с 29 сентября по 15 октября 2023 г. во всех регионах страны, охватывает граждан четырех возрастных групп: дети (7 – 13 лет), подростки
(14 – 17 лет), взрослые (18 – 59 лет) и люди старшего возраста (старше 60 лет) и включает онлайн- и офлайн-тестирование на знание базовых интернет-программ,
ориентирование и использование интернет-сервисов, компьютерную грамотность, безопасность в интернете, сбор и анализ программ и проектов, связанных с повышением цифровой грамотности населения. Онлайн-тесты для определения цифровой грамотности, а также информация о площадках, на которых жители регионов смогут принять участие в тестировании, будут размещены на сайте «Цифрового диктанта»*.
Организация и проведение проекта сопровождается информационной кампанией, которая носит просветительскую роль и призвана донести до граждан основы
цифровой культуры. В «Цифровом диктанте» ‒ 2021, который был организован Ассоциацией электронных коммуникаций и поддержан Народным Фронтом, приняли участие более 900 тысяч человек из разных регионов России. По итогам проведенного тестирования * https://digitaldictation.ru индекс цифровой грамотности в стране составил 6,9 балла из 10. При этом регионылидеры по уровню цифровой грамотности населения в 2021 году (по убыванию) – Республика Карелия, Нижегородская и Астраханская области, Удмуртская Республика и Тамбовская область.
На сегодняшний день проект остается одним из наиболее эффективных инструментов определения не только уровня цифровой грамотности населения,
но и качества реализации тех программ дополнительного образования, которые призваны этот уровень повысить. Являясь одним из национальных приоритетов,
по определению Президента Российской Федерации, всеобщая цифровая грамотность позволит обеспечить высокую цифровую культуру российских граждан, чтобы затем наращивать кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества России в цифровой экономике.
С 4 августа 2023 года отделение почтовой связи № 652440, расположенное по адресу: пгт. Крапивинский, ул. Юбилейная ул., 2, меняет график своей работы. Специалисты почтового отделения № 652440 будут вести прием граждан три дня в неделю: понедельник, среда, пятница с 10-00 до 15-00, без перерыва на обед.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия проводит отбор граждан для поступления на военную службу по контракту, а также
в образовательные организации ФСБ России.
Информация о порядке и условиях прохождения службы размещена на сайте: анкета-алакуртти.рф;
О порядке и условиях поступления в образовательные организации – анкета-институт.рф.
Дополнительная информация по телефону: 88153353142.

Финансовая субсидия при трудоустройстве отдельных категорий граждан
Администрация Крапивинского муниципального округа обращается к неравнодушным жителям нашего округа с предложением вступить в ряды народных дружинников, для оказания помощи Отделу МВД России по Крапивинскому муниципальному округу в охране общественного порядка на территории Крапивинского муниципального округа.
Внимание! Изменились требования к разведению костров, сжиганию мусора в населенных пунктах.
Информация по поступлению граждан в Высшие учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации

Уважаемые жители Крапивинского муниципального округа!
Ежегодно в рамках Всемирной недели иммунизации в странах Европейского региона ВОЗ, в том числе на территории Российской Федерации, проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ).
В 2023 году проведение ЕНИ планируется в период с 24 по 30 апреля.
Каждый год неделя иммунизации посвящена определенной теме. ЕНИ 2023 года проходит под лозунгами: «Вакцины работают!» и «Вакцинация — это не только право, но и коллективная обязанность!
Основной целью проведения ежегодной недели иммунизации является привлечение внимания и активное информирование населения и общественности о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней на современном этапе, формирования у граждан позитивного отношения к вакцинопрофилактике.
Эффективность вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями доказана многолетним мировым опытом. Нет ни одной другой программы в здравоохранении, которая дала бы столь впечатляющие результаты.
Благодаря вакцинации заболеваемость многими инфекционными болезнями в России радикально снизилась: корью – в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 1500 раз, коклюшем – в 40 раз, дифтерией – в 200 раз, вирусным гепатитом В – в 15 раз, краснухой – в 700 раз.
В глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа и в большинстве регионов мира полиомиелит. Россия с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита. Вместе с мировым сообществом наша страна прилагает усилия для достижения в ближайшие годы глобальной ликвидации полиомиелита. Кроме того, ВОЗ поставлены задачи ликвидации в мировом масштабе кори, краснухи и снижения до спорадических случаев заболеваемость другими управляемыми инфекциями.
Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, сегодня число детей, болеющих гепатитом в острой форме, исчисляется единицами. На низких уровнях регистрируется заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем и другими управляемыми инфекциями.
Массовая иммунизация населения против гриппа, в том числе детей, позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.
В последнее десятилетие в связи с появлением новых проблем и вызовов, интерес к вакцинопрофилактике значительно возрос. ВОЗ отмечает, что настоящий век должен стать веком вакцин, а иммунизация – основной стратегией профилактики.
В Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. № 157- ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинопрофилактика рассматривается неотъемлемой частью государственной политики в области здравоохранения.
В соответствии с парадигмой современной медицины – смещение приоритетов от лечения заболеваний к их предотвращению и поддержанию здоровья в государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 N 1640, вакцинопрофилактика представлена как одно из основных направлений профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни.
Вакцинопрофилактика сегодня это не только снижение заболеваемости и сокращение смертности, но и обеспечение активного долголетия. Вакцинопрофилактику следует рассматривать в современных условиях и как инструмент реализации «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г.», утвержденной Указом Президента РФ от 09.10.2007 N 1351.
Право на защиту от инфекционных болезней, которые можно предупредить посредством вакцинации — это право каждого гражданина. Наше государство на законодательном уровне гарантирует, во-первых, доступность профилактических прививок, во-вторых, бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Федеральный закон от 17.09.1998 № 157- ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
В свою очередь вакцинация — это не только право, но и коллективная обязанность. Вакцинация особенно эффективна в том случае, если ее прошло подавляющее большинство членов сообщества, будь то страна, город или отдельно взятый коллектив.
Достигнутые в Кемеровской области-Кузбассе и в целом в Российской Федерации высокие уровни охвата населения профилактическими прививками позволяют сдерживать заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями на низких уровнях.
Вместе с тем, на фоне достигнутого благополучия, сохраняется проблема отказа населения от профилактических прививок, что способствует накоплению среди населения лиц, подверженных заболеваниям и может привести к вспышкам вакциноуправляемых инфекций.
В современном обществе на формирование общественного мнения, в том числе на отношение населения к вакцинации, большое влияние оказывают средства массовой информации и социальные сети. Так, по данным российских исследователей, около 40% родителей черпают информацию о вакцинации в интернете, зачастую из недостоверных и неизвестных источников.
По информации Роспотребнадзора, именно анонимные авторы в интернете - частый источник антипрививочных настроений.
Антипрививочная пропаганда служит препятствием на пути формирования у населения приверженности к вакцинопрофилактике.
Отказы от профилактических прививок свидетельствуют о недочетах в организации пропаганды среди населения преимуществ вакцинопрофилактики, ее целей и задач, об отсутствии позитивного и сбалансированного освещения вопросов иммунизации.
Проводимая неделя иммунизации еще один повод, направленный на формирование у людей понимания, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих. Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.
Успехи в вакцинопрофилактике инфекционных болезней начинаются с осознания и заинтересованности каждого человека в обеспечении всеобщего блага.
Консультации можно получить 27.04.2023-28.04.2023 с 09-00 час. до 12-00 час. и с 13-00 час. до 16-00 час. (в пятницу до 15-00 час.) по телефону 8(384-42) 7-45-40..
Инспекция Гостехнадзора Крапивинского района объявляет амнистию.
Инспекция Гостехнадзора Крапивинского района напоминает владельцам самоходных машин и внедорожных мототранспортных средств о необходимости государственной регистрации указанной техники.
Любая сфера деятельности недопустима на технически неисправной техники и без ее своевременной постановки на учет.
При этом, собственники должны зарегистрировать транспортное средство в течение 10 календарных дней с момента приобретения. Зачастую многие владельцы игнорируют этот срок и в итоге вынуждены уплачивать серьезные штрафы за несвоевременную регистрацию.
Для удобства физических и юридических лиц инспекция Гостехнадзора объявляет амнистию, в течение апреля и мая инспектора не будут привлекать к административной ответственности собственников самоходных машин и прицепов к ним за несвоевременную регистрацию.
Подготовить трактор или квадроцикл к предстоящему сезону, зарегистрировать его в органах Гостехнадзора и безопасно в дальнейшем ее эксплуатировать по силам каждому владельцу.
Процедура регистрации техники несложная. Для получения консультации по перечню необходимых для регистрации документов рекомендуем владельцам самоходной техники обратиться в органы Гостехнадзора. В инспекции также ждут владельцев, которые по каким-либо причинам утеряли документы, и готовы оказать содействие в их восстановлении.
Инспекция Крапивинского района расположена по адресу: пгт. Крапивинский, ул. Юбилейная 11. Контактный телефон: 8 (384-46) 2-21-93.
Правительство Кемеровской области - Кузбасса информирует о проведении в 2023 году регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»