Версия для печати
Глава Каменского сельского поселения - Балышев Александр Григорьевич
Телефон:
8-384-46-32-3-17
Краткая характеристика Каменского сельского поселения
С 1925 года начинается заселение земель на месте, которое называется Романчевкой . Жили здесь казаки, киргизы, мордва. Основное же заселение начинается с 1929 года. Еще раньше в наших местах побывали ходоки из украинских земель, так как там земли уже не хватало, и они искали свободные земли, благо их в Сибири было много. Их привлекли широкие привольные просторы наших краев. К тому же здесь протекала небольшая речушка - светлая, даже на дне были видны камни, поэтому и дали речушке название «Каменка», а от нее стало так называться село. Ходоки осели здесь, перевезли свои семьи. 19 семей в основном бедняцких приехали на совершенно пустое место.
Построили две землянки на берегу реки в форме барака. По 30 человек жило в них, понемногу обжились, стали строить амбары, а потом избы и все это вдоль реки.
В 1930 году основана была шахта, конечно шахта была очень примитивной, работа велась вручную, долбили уголь кайлом, освещали фонарями. Она существовала до войны. В войну мужчины ушли на фронт, работать стало некому, ее забросили, а название места, где она была, так и зовут до сих пор «шахта».
9 октября 1931 г . совместно с представителями из г. Новосибирска б ыло принято решение образовать совхоз.
В состав совхоза входили населенные пункты : Ажендарово, Арсеновская грива (бугры), и левосторонняя часть по р. Мунгат; д. Арсеново , - была центральная усадьба совхоза.
В 1932 году стали бурить колодцы, потом пригнали скот. Держали скот во времянках наскоро сколоченных из жердей. В самом начале становления совхоз испытывал огромные трудности, негде было держать скот, даже лопаты, вилы, топоры, приходилось брать у людей, жители села сами себя обеспечивали продуктами питания,
К совхозу были прирезаны земли по р. «Каменка», где располагалась Романчевка. Все работы выполнялись вручную и конной тягой.
Был в совхозе кирпичный завод, находился он на противоположной стороне пруда (центрального). Кирпич и уголь продавали населению, а также обеспечивали в села Ключи, Тараданово, Долгополово и др. деревни.
В основном по специализации совхоз был мясо - молочного направления. Крупно - рогатый скот был завезен местной породы.
В 1933 году была создана первая комсомольская ячейка , которая состояла из четырех человек.
В 1934 г . центральная усадьба совхоза была перенесена в Каменку , село разрасталось. Всеобщим удивлением и радостью для села было в 1934 году получение 2 тракторов марки «4ТЗ».
В 1935 г . в совхозе было 1800 голов скота , земельный фонд составлял 14446 га , население росло. Работы хватало всем: ухаживали за скотом, заготавливали корм, сеяли и убирали урожай. Вся деревня участвовала в заготовке сена. Работа начиналась с четырех часов утра. Жили в шалашах прямо на покосах. А хлеб косили самобросками, женщины шли следом и вязали снопы, ставили в суслоны, затем в скирды. Днем коров доили, а ночью занимались обмолотом зерна.
17 ноября 1942 года на основании приказа наркома Мунгатский совхоз был переименован в Мунгатский государственный конный завод № 133 .
До 1954 года в Каменке продолжали выращивать коней. Устраивали скачки, принимали участие во всероссийских соревнованиях
В 50-е годы село было небольшим, границы его были от ул. Береговой (от пруда) до ул. Парковой. Шесть улиц Береговая, Кооперативная, Восточная, Парковая. Гаражная, Торговая.
12 сентября 1955 года на основании приказа № 357 по Кемеровскому управлению конезавод был преобразован в мясо - молочный совхоз «Мунгатский»\\, куда влились ещё 11 колхозов. Хозяйство имело 26 260 га сельхозугодий, в том числе 11580 га пашни, 5444 головы КРС, в том. числе 2226 коров.
В начале 60-х годов село начало застраиваться финскими домиками.
В 1962-1969 гг. строились кирпичные дома для рабочих, появились новые улицы: Центральная, Парковая. Южная, Новая. В 1963 г . построили магазин на Торговой улице, в 1967 году построили новый клуб, там где любила собираться молодежь. На улице Новой был открыт медпункт. На ул. Центральной контора. Число жителей росло. В селе были построены двухэтажная школа ( 1978 г .), торговый центр, контора с диспетчерской связью, новая сушилка, столовая. Появилось много техники: К-700, «Нива», животноводческий комплекс переместился за деревню.
2 июня 1975 года началось строительство стадиона. Бюро райкома комсомола постановило провести воскресник, посвященный Дню молодежи и 40-летию стахановского движения. Появились улицы Западная ( 1970 г .), Магистральная ( 1972 г .), Молодежная ( 1983 г .- 1984 г .), Весенняя ( 1990 г .). Цветочная ( 1993 г .- 1995 г .). Открылся фельдшерско – акушерский пункт в 1988 г . В 1990 году стало регулярное автобусное сообщение с районом и г. Ленинск – Кузнецким и этот год знаменателен тем, что на селе положили асфальт.
Перемены, начавшиеся в нашей стране затронули, и наше село, и не в лучшую сторону. Частая смена директоров, реорганизации (в 2001 году совхоз стал называться второе отделение «Борисовского СПК», весной 2004 года СПК «Борисовский» был реорганизован в ООО «Сибагрохолдинг», куда вошли Борисово, Каменка, Ключи, Арсеново) привели к тому, что животноводческий комплекс разрушен, всех коров и телят перевезли в центральную усадьбу с. Борисово, техника распродана, новые трактора и машины давно не поступают, машинно-тракторный парк сократился, посевные площади уменьшились, не строятся с 1996 года жилые дома.
В настоящее время численность населения Каменской сельской территории составляет 1758 человек, или 6,8% от общей численности населения района.
Административно-территориальный состав: 6 сельских населенных пунктов.
В состав поселения входят: с.Каменка (921 житель), с.Арсеново (382 жителя, д.Ключи (384 жителя), с.Салтымаково (61 житель).
На территории преобладает русскоязычное население. Но кроме того, проживают немцы, чуваши, башкиры, армяне, украинцы, мордва, латыши, татары, белорусы, шорцы.
(Из Комплексной программы социально-экономического развития Каменской сельской территории)
Сайт Каменского сельского поселения
Реестр муниципальных контрактов
Нормативно-правовые акты