Версия для печати
Глава Борисовского сельского поселения - Калашников Иван Александрович
Телефон:
8-384-46-30-3-17
Краткая характеристика Борисовского сельского поселения
На ярких и солнечных, наделенных природой красотой, местах тянутся поля и угодья администрации Борисовской сельской территории. По живописным берегам р. Уньги стоят дома жителей с. Борисово и д. Максимово. Эти богатые ягодой и грибами, лесной живностью и плодородными землями, места издавна привлекали людей. Так согласно «Списку населенных мест Зап.-Сиб. Края» (1927г) деревня Борисов была основана в 1750 г . В.М. Шабалин также указывает дату основания ХУ111 в. По народной мифологии, первую заимку на месте современного села основали братья Лазарь, Борис, и Илья. Первоначально деревня называлась Лазаревка, а после смерти Лазаря, была переименована в Борисово. С 1916г с. Борисово стало центром Мунгатской волости.
Деревня Максимово по данным В.М. Шабалина основана в начале Х1Х в. крестьянами-переселенцами. Местные краеведы называют дату основания 1755г.
В 30-х годах на территории села было образовано три колхоза:
• Имени Кирова
• Имени 2-ой Пятилетки
• Имени Буденного
В середине 50-х годов все три колхоза объединили и еще к ним присоединили колхозы «Парижская коммуна», «Труд хлебороба», «Казанки». Объединение колхозов выполнило свою основную задачу: развитие сельского хозяйства, рост его продуктивности. Но социально-демографическую ситуацию, которая сложилась в селе в конце 50-х - 60-х годов можно назвать катастрофической. Село быстрыми темпами начало стареть, уровень рождаемости резко снизился, молодежь в селе не оставалась, не находя применения своим способностям и интересам.
В целях спасения села, в 1972 году образовался совхоз «Борисовский». Для полноценной, слаженной и продуктивной работы, совхозу потребовались квалифицированные специалисты высшего и среднего звена. В село вновь потянулась молодежь, жизнь закипела. Развернулось бурное строительство, как жилых домов, так и объектов культурной и бытовой сферы жизнедеятельности села. Были построены детский комбинат, амбулатория, библиотека, торговый центр, музыкальная школа, баня, РТМ, автопарк и др., по селу провели водопровод и освещение. Внешний облик села заметно преобразовался: около школы и библиотеки обустроили скверы, произвели посадки деревьев.
Территория Борисовского поселения составляет 135,9 кв.км. Преобладают черноземно-оподзолистые и черноземно-выщелоченные почвы. Поселение находится на расстоянии 92 км от областного центра и на расстоянии 32 км от районного центра. Протекают девять рек и речушек (Южная Уньга, Уньга, Марайка, Набочиха, Барахвостиха, Большая Перескокна, Малая Перескокна, Чесноковка, Моховка-Мулевка). На карту землепользования официально занесено:
• Логов – 7 (Пасечный, Мельничный, Топкий, Базовый, Епишкин, Крутой, Парижевский)
• Грив – 4 (Шевелевская, Лиственничная, Сосненская, Камышовая).
На территории имеются месторождения минеральной воды и газа.
Природные условия благоприятны для выращивания зерновых, кормовых культур, овощей. Широко используются дары леса. Жители заготавливают, папоротник-орляк, дикорастущие ягоды, грибы.
Площадь Борисовской сельской территории 135,9 кв.км.
Центральная усадьба – с. Борисово. Расстояние до районного центра – 32 км .
В настоящее время численность населения Борисовской сельской территории составляет 1713 человек, или 6,6 % от общей численности населения района. Плотность населения – 12,6 человека на 1 кв. км (по району - 3,8 человека на 1 кв. км).
Административно-территориальный состав: 2 сельских населенных пункта. В состав поселения входят: с. Борисово (1597 жителей), д. Максимово (116 жителей).
Основным видом экономической деятельности на территории поселения является сельское хозяйство (производство зерна, молока, мяса).
(Из Комплексной программы социально-экономического развития Борисовской сельской территории)
Сайт Борисовского сельского поселения
Реестр муниципальных контрактов
Нормативно-правовые акты