Постановление

Версия для печатиВерсия для печати
Дата Номер: 
от « 15 » октября 2020 г. № 1389
О чем: 
О снятии отдельных ограничений и внесении изменений в некоторые постановления администрации Крапивинского муниципального округа

На основании Распоряжения Губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 13.10.2020г № 159-рг «О снятии отдельных ограничений и внесении изменений в некоторые распоряжения Губернатора Кемеровской области – Кузбасса»:
1. Возобновить с соблюдением противоэпидемических требований, установленных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
1.1. Деятельность организаций общественного питания, расположенных в открытых зонах для приема пищи (фуд-кортах) торговых и торгово-развлекательных центров (далее также - организации общественного питания), при условии соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.05.2020 МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», постановлений Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области – Кузбассу, в том числе:
1) управляющие компании торговых и торгово-развлекательных центров, организации общественного питания или индивидуальные предприниматели, в пользовании и (или) владении которых находится территория торгового и торгово-развлекательного центра, на которой размещена открытая зона для приема пищи (фуд-корт), а также места общественного пользования (комнаты отдыха, санитарные узлы и т.п.), обеспечивают:
проверку готовности соблюдения требований, указанных в настоящем подпункте;
количество посетителей не более 50 процентов от общего количества посадочных мест с расстановкой столов на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, с обеспечением рассадки за стол не более 1-2 человек, за исключением случаев, когда посетители являются членами одной семьи или сопровождающими;
на входе в зону организаций общественного питания места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового спирта - не менее 60 процентов (в том числе с помощью установленных дозаторов, с помощью антисептиков, предоставляемых по запросу посетителя на стол) или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
проветривание помещений общественного питания и открытых зон для приема пищи (фуд-кортов) каждые 2 часа;
наличие в умывальниках для мытья рук (как предусмотренных для персонала, так и установленных в местах общественного пользования) мыла и кожных антисептиков для обработки рук с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового спирта - не менее 60 процентов;
проведение влажной уборки открытой зоны для приема пищи (фуд-корта) (в т.ч. обеденных столов, стульев), а также уборки и дезинфекции мест общественного пользования (комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.) не реже 1 раза в 2 часа с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению в Российской Федерации, в соответствии с инструкциями по применению в режимах, эффективных при вирусных инфекциях, не реже чем 1 раз в 2 часа, а также после каждого посетителя. При проведении дезинфекции особое внимание уделять обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования (комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.), наружных дверей, дверных ручек, поручней, урн, терминалов;
информирование посетителей организаций общественного питания в наглядной форме в доступном месте о необходимости соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации;
нанесение на линии раздачи, в зоне кассы организаций общественного питания разметки для обеспечения посетителями социального дистанцирования 1,5 метра;
2) организации общественного питания, индивидуальные предприниматели также обеспечивают:
количество посетителей не более 50 процентов от общего количества посадочных мест с расстановкой столов на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, с обеспечением рассадки за стол не более 1-2 человек, за исключением случаев, когда посетители являются членами одной семьи или сопровождающими;
контроль температуры тела работников организаций общественного питания при входе в организацию (предприятие) и по окончании рабочего дня с применением приборов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания, с занесением данных в соответствующий журнал контроля;
ограничение доступа на рабочие места в организации общественного питания лиц, не связанных с их деятельностью или с обслуживанием используемого оборудования;
наличие отдельного помещения для изоляции работника при появлении у него симптомов заболевания в течение рабочей смены до приезда бригады скорой медицинской помощи;
работников предприятия общественного питания средствами индивидуальной защиты органов дыхания (масками (одноразовыми или многоразовыми со сменными фильтрами с заменой каждые 2 часа) или респираторами (с заменой в соответствии с инструкцией) и перчатками. Нахождение на рабочих местах без средств защиты органов дыхания не допускается;
учет выдачи средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств путем ведения соответствующих журналов и контроль за их использованием персоналом;
централизованный сбор использованных одноразовых масок (перед их размещением в контейнер для сбора отходов необходима герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета);
соблюдение работниками правил личной гигиены и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всей рабочей смены, после каждого посещения туалета;
запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), кожных антисептиков (не менее чем на 7 дней работы);
проведение ежедневной влажной уборки производственных и служебных помещений предприятия общественного питания, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов, а также уборки и дезинфекции туалетов (для посетителей, персонала предприятия общественного питания) не реже 1 раза в 2 часа с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению в Российской Федерации, в соответствии с инструкциями по применению в режимах, эффективных при вирусных инфекциях, не реже 1 раза в 2 часа, а также после каждого посетителя. При проведении дезинфекции особое внимание уделять обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования (комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.), площадок у входа, скамеек, наружных дверей, дверных ручек, поручней, малых архитектурных форм, урн, терминалов;
проветривание производственных помещений каждые 2 часа или обеззараживание воздуха в производственных помещениях с использованием бактерицидных ламп, разрешенных к использованию в присутствии людей;
запрет использования меню в формате, не позволяющем провести его качественную дезинфекцию;
использование одноразового меню;
исключение организации питания в формате «шведского стола»;
организацию на линии раздачи и в служебных помещениях мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового спирта - не менее 60 процентов (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
наличие в предприятии общественного питания современных посудомоечных машин для механизированного мытья посуды и столовых приборов с режимом обработки, обеспечивающим дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах (не ниже 65°С);
при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
использование многоразовой посуды допускается при условии соблюдения правил мытья и обработки посуды и столовых приборов после каждого посетителя с обязательной дезинфекцией посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые удаляются в качестве отходов в конце рабочего дня (обязательно наличие договора на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов);
возможность оплаты услуг бесконтактным способом (с использованием терминалов либо путем электронных переводов).
1.2. Оказание услуг банями и саунами с соблюдением требований санитарного законодательства, методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.05.2020 МР 3.1/2.1.0181-20 «Рекомендации по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и постановлений Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области – Кузбассу, а также с учетом следующих требований:
организация посещения по предварительной записи (из расчета 1,5 квадратных метра в зоне отдыха на 1 посетителя);
работа с загрузкой зала не более 50 процентов от максимальной;
обеспечение соблюдения социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки во всех помещениях, кроме парильной, на расстоянии 1,5 метра);
проведение каждые 2 часа влажной уборки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия всех помещений и мест общего пользования (комнат приема пищи, туалетных комнат, помывочных) с обработкой всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, подлокотников, стульев, диванов) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму;
проведение в зоне отдыха уборки и дезинфекции после каждого клиента;
проведение проветривания помещений, оборудованных оконными проемами, между сменами;
соблюдение масочного режима персоналом (с учетом смены масок не реже 1 раза в 3 часа);
исключение ожидания посетителями внутри бани;
предоставление посетителям только упакованных напитков и готовой пищевой продукции (блюд) исключительно в промышленной упаковке (ланч-боксах) с возможностью разогрева в специально оборудованных местах.
1.3. Работу косметических, СПА-салонов, соляных пещер, массажных салонов, соляриев и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.04.2020 МР 3.1/2.2.0173/1-20 «Рекомендации по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», постановлений Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области – Кузбассу, при соблюдении следующих условий:
обеспечение контроля температуры тела работников на входе в организацию с обязательным отстранением от нахождения в организации лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
обеспечение на входе возможности обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового спирта - не менее 60 процентов;
обеспечение работы приточно-вытяжной вентиляции;
обеспечение проветривания помещений каждые 2 часа (при наличии технической возможности) и обеззараживания воздуха с использованием рециркуляторов, разрешенных к использованию в присутствии людей;
обеспечение соблюдения сотрудниками и посетителями масочного режима в помещениях, наличия средств индивидуальной защиты (масок или их аналогов (с заменой каждые 2 часа);
обеспечение проведения обработки оборудования и инвентаря ежедневно не реже 1 раза в 2 часа с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению в Российской Федерации, в соответствии с инструкциями по применению в режимах, эффективных при вирусных инфекциях. При проведении дезинфекции особое внимание уделять обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования (комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.), наружных дверей, дверных ручек, поручней;
обеспечение расстановки оборудования с учетом требований социального дистанцирования (не менее 1,5 метра);
обеспечение обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними;
исключение ожидания обслуживания посетителями внутри салона; при непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице с соблюдением принципа социального дистанцирования (1,5 метра).
2. Главному врачу ГКУЗ КО ГДРС «Остров доброты»:
1) перевести в обычный режим работы подчиненных работников, отменив их перевод на работу с непрерывной продолжительностью режима изоляции 14 дней;
2) обеспечить соблюдение рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и постановлений Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу, в том числе:
организация круглосуточного медицинского наблюдения за состоянием здоровья проживающих в организации с проведением ежедневной термометрии (не менее 2 раз в сутки) и опроса о состоянии здоровья, а также организация оказания своевременной медицинской помощи;
исключение доступа в организацию лиц, не связанных с ее деятельностью, за исключением служб, обеспечивающих функционирование организации, представителей негосударственных организаций, работников экстренных служб, а также представителей органов исполнительной власти;
организация и контроль температуры тела работников и лиц, посещающих организацию, при входе в организацию с применением приборов для измерения температуры тела бесконтактным способом;
обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
обеспечение наличия при входе в организацию кожных антисептиков для обработки рук (с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового спирта - не менее 60 процентов);
обеспечение наличия в умывальниках для мытья рук (как предусмотренных для персонала, так и установленных в местах общественного пользования) мыла и кожных антисептиков для обработки рук с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового спирта - не менее 60 процентов;
обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всей рабочей смены, после каждого посещения туалета;
проведение ежедневной качественной уборки и дезинфекции помещений с применением зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению в Российской Федерации дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по применению в режимах, эффективных при вирусных инфекциях, в середине рабочей смены и по ее окончании. При проведении дезинфекции особое внимание уделять обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев и кресел), мест общего пользования (комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.);
обеспечение регулярного (каждые 2 часа) проветривания помещений и регулярного обеззараживания воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха в соответствии с режимом работы организации;
обеспечение работников организации масками (с заменой каждые 2 часа) или респираторами (с заменой в соответствии с инструкцией);
запрет нахождения работников организации и лиц, посещающих организацию, без средств защиты органов дыхания;
обеспечение учета выдачи масок или респираторов путем ведения соответствующих журналов.
3. Установить, что ограничения, установленные постановлением администрации Крапивинского муниципального округа от 14.03.2020 г. № 249 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Крапивинского муниципального округа и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в редакции постановлений администрации Крапивинского муниципального округа от 19.03.2020 г. № 273, от 26.03.2020 г. № 305, от 01.04.2020 г. № 340, от 10.04.2020 г. № 366, от 10.04.2020 г. № 369, от 10.04.2020 г. № 397, от 17.04.2020 г. № 402, от 17.04.2020 г. № 403, от 20.04.2020 № 405, от 20.04.2020 г. № 407, от 20.04.2020 г. № 408, от 26.04.2020 г. № 430, № 603 от 13.05.2020 г., от 21.05.2020 № 665, от 25.05.2020 г. № 675, от 29.05.2020 № 707, от 16.06.2020 № 792, от 17.08.2020 г. № 1107, от 18.08.2020 № 1115, от 21.09.2020 г. №1269), действуют в части, не противоречащей настоящему постановлению.
4. Внести в постановление администрации Крапивинского муниципального округа от 14.03.2020 г. № 249 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Крапивинского муниципального округа и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в редакции постановлений администрации Крапивинского муниципального округа от 19.03.2020 г. № 273, от 26.03.2020 г. № 305, от 01.04.2020 г. № 340, от 10.04.2020 г. № 366, от 10.04.2020 г. № 369, от 10.04.2020 г. № 397, от 17.04.2020 г. № 402, от 17.04.2020 г. № 403, от 20.04.2020 № 405, от 20.04.2020 г. № 407, от 20.04.2020 г. № 408, от 26.04.2020 г. № 430, № 603 от 13.05.2020 г., от 21.05.2020 № 665, от 25.05.2020 г. № 675, от 29.05.2020 № 707, от 16.06.2020 № 792, от 17.08.2020 г. № 1107, от 18.08.2020 № 1115, от 21.09.2020 г. №1269) следующие изменения:
4.1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3. Приостановить до особого распоряжения:
3.1. Деятельность ночных клубов (дискотек).
3.2. Проведение на территории Крапивинского муниципального округа публичных и иных массовых мероприятий.
3.3. Работу кружков и секций, проведение иных досуговых мероприятий в организациях социального обслуживания населения (для граждан пожилого возраста).».
4.2. Подпункты 11.2 и 11.3 пункта 11, подпункт 13.6 пункта 13, пункт 14 исключить.
5. Внести в постановление администрации Крапивинского муниципального округа от 13.05.2020 № 603 «О дополнительных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и внесении изменения в постановление администрации Крапивинского муниципального округа от 14.03.2020 г. № 249 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Крапивинского муниципального округа и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в редакции постановлений администрации Крапивинского муниципального округа от 21.05.2020 № 665, от 25.05.2020 № 675, от 29.05.2020 № 707, от 16.06.2020 № 792, от 06.07.2020 № 893, от 21.09.2020 № 1269) следующие изменения:
5.1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2. Гражданам, находящимся на территории Крапивинского муниципального округа, соблюдать комплекс мер по профилактике заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):
2.1. Масочный режим (использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, плотно прилегающих к лицу, закрывающих рот, нос и подбородок, не оставляя зазоров между лицом и средством индивидуальной защиты органов дыхания):
при посещении зданий, строений, сооружений транспортной инфраструктуры (автовокзалы, железнодорожные вокзалы, аэропорты, остановки (павильоны) всех видов транспорта общего пользования);
при нахождении во всех видах транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения, в том числе такси;
при посещении медицинских и аптечных организаций;
при посещении организаций торговли, а также других организаций, осуществляющих выполнение работ, оказание услуг населению;
при посещении в качестве зрителей организаций культуры и отдыха, спортивных объектов, в том числе на открытом воздухе;
при посещении зданий (помещений) государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений;
при осуществлении трудовой (профессиональной) деятельности в зданиях (помещениях) организаций, а также при выполнении работ, оказании услуг населению на дому;
при нахождении в других закрытых помещениях, в том числе лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
Рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) приведены в приложении № 1 к настоящему постановлению.
2.2. Соблюдение правил личной гигиены.
Рекомендации по соблюдению правил личной гигиены приведены в приложении № 2 к настоящему постановлению.
2.3. Соблюдение дистанции до других граждан 1,5 метра (социальное дистанцирование).».
5.2. Дополнить приложением № 1 «Рекомендации по использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок)» согласно приложению № 1 к настоящему постановлению.
5.3. Дополнить приложением № 2 «Рекомендации по соблюдению правил личной гигиены» согласно приложению № 2 к настоящему постановлению.
6. Внести в подпункт 2.2 постановление администрации Крапивинского муниципального округа от 16.06.2020 № 792 «О продлении срока отдельных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), снятии отдельных ограничений, внесении изменений в некоторые постановления администрации Крапивинского муниципального округа» (в редакции постановлений администрации Крапивинского муниципального округа от 16.06.2020 № 793, от 17.06.2020 № 812, от 23.06.2020 № 836, от 23.06.2020 № 841, от 31.08.2020 № 1169) изменение, исключив после слов «(фитнес-залов)» слова «кроме бань, саун, бассейнов».

7. Организационному отделу администрации Крапивинского муниципального округа (И.Н. Салтымаковой) обеспечить размещение настоящего постановления на официальном сайте администрации Крапивинского муниципального округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
8. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
9. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава
Крапивинского муниципального округа
Т.И. Климина

ВложениеРазмер
Приложение51 КБ