Версия для печатиСоциальный контракт — это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина. В соглашении указано, что управление соцзащиты обязуется оказать гражданину безвозмездную материальную помощь, а гражданин — использовать деньги по назначению.
Кто может заключить социальный контракт?
Чтобы заключить социальный контракт, семья должна относиться к категории малоимущих. Таковыми считаются семьи, в которых средний доход (заработок, пособие по безработице, пенсия), рассчитанный на одного человека (члена семьи), не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума на день подачи заявления для заключения социального контракта. В 2025 году сумма прожиточного минимума составляет 16137 рублей.
На что можно использовать средства соцконтракта?
На поиск работы, прохождение профессионального и дополнительного образования. Контракт заключается на 9 месяцев.
На ведение личного подсобного хозяйства. Гражданину предоставляется единовременная выплата для приобретения товара и продукции для личного подсобного хозяйства при соблюдении обязательных условий регистрации гражданина как самозанятого и наличии земельного участка соответствующего назначения.
На открытие индивидуальной предпринимательской деятельности. Контракт заключается на 1 год. Гражданину предоставляется единовременная выплата для приобретения оборудования на основании бизнес-плана.
В Крапивинском округе социальный контракт очень востребован. За последние четыре года соглашение с Управлением социальной защиты населения заключили более 500 человек. В этом году уже принято в работу 20 заявлений.
— Денежные средства, выделяемые в помощь заявителям, носят целевой характер, и гражданин обязан не просто их потратить на необходимое оборудование для своей деятельности, но и отчитаться за эти средства по всем правилам, — говорит начальник отдела по организационно-методической работе и приёму населения УСЗН Елена Турнаева.
А правила, надо сказать, не сложные, но серьёзные: в первую очередь, заявитель, решивший обратиться в УСЗН за социальным контрактом, должен точно быть уверен в том, что его деятельность будет востребована, реализована и принесёт доход, ведь соцконтракт преследует определённую цель — улучшить материальное положение. Следующий этап — предоставление бизнес-плана, в котором заявитель подробно описывает суть своей деятельности, предполагаемые доходы и расходы, планируемый результат. Заключительное решение выносит комиссия, и если все заинтересованные стороны устраивают планы гражданина, то заявителю выделяются необходимые средства, на которые он приобретает необходимое.
Но иногда происходит и так, что граждане не выполняют условия соглашения. В таких случаях, если заявитель потратил денежные средства не по целевому назначению, то их нужно вернуть государству. А причин для возврата может быть несколько:
Если случился отказ или прекращена регистрация в качестве ИП или самозанятого в период действия социального контракта;
В случае использования получателем выделенных средств на нужды, не прописанных в условиях соцконтракта;
При неисполнении мероприятий программы социальной адаптации по неуважительным причинам.
Согласно действующему законодательству, возврат денежных средств гражданином, заключившим соцконтракт, и не исполнившим свои обязательства, необходимо осуществить в течение 30 дней. Отчёт времени будет вестись со дня получения гражданином соответствующего требования от УСЗН. В случае неисполнения этого предписания подаётся иск в суд, и взыскание средств с получателя происходит в судебном порядке.
Но также есть и уважительные причины, позволяющие не соблюдать условия соцконтракта:
чрезвычайные обстоятельства (войны, природные катаклизмы, техногенные катастрофы);
временная нетрудоспособность инициатора контрактного соглашения (заболевания, травмы) или членов его семьи, за которым нужен постоянных уход;
смерть одного или нескольких членов семьи получателя выплат по социальному контракту;
призыв в Вооружённые силы Российской Федерации.
ЦИФРА
2020 год — соглашение заключили 21 житель округа;
2021 год — 114;
2022 год — 140;
2023 год — 135;
2024 год — 103
Чтобы сократить количество недобросовестных заявителей, в прошлом году добавился новый пункт в правилах социального контракта: прежде чем получить денежные средства, заявитель обязан пройти тестирование, тем самым показать, насколько он готов заниматься своим делом. Происходит тестирование следующим образом: в назначенный день гражданин должен явиться в УСЗН и ответить на 45 вопросов. Если тест не пройден, то заявителю дают время на обучение, которое проходит в режиме онлайн. После обучения заявитель вновь проходит тестирование, и если второй раз задание не выполнено, то специалисты УСЗН вправе отказать гражданину.
Более подробную информацию о государственной социальной помощи в виде денежной выплаты на основании социального контракта можно получить в Управлении социальной защиты населения Крапивинского округа по адресу: ул. Школьная 7а, каб. № 1, тел: 8(38446)22-4-92.