Приветственное слово главы Крапивинского муниципального округа

Дорогие друзья,
приветствую вас на официальном сайте администрации Крапивинского муниципального округа!

 

Крапивинский округ расположен в центре Кемеровской области, богат плодородными полями, природными ресурсами, живописными видами, а главное – отзывчивыми и активными людьми. Каждый населённый пункт уникален по-своему, и все крапивинцы объединены главной целью – сберечь и преумножить всё лучшее, что есть в округе.

На нашем официальном сайте вы сможете ближе познакомиться с Крапивинским округом, узнать больше о буднях его жителей, найти достоверную информацию о работе органов местного самоуправления. Этот сайт – один из главных посредников в общении граждан с администрацией, и мы стараемся делать всё, чтобы этот диалог был как можно более продуктивным. Мы работаем открыто, а с вашим участием развитие Крапивинского округа только ускорится!

Глава Крапивинского муниципального округа
Татьяна Ивановна Климина.

  • Илья Середюк: Кузбасс — перспективный для инвестирования регион.

    Версия для печатиВерсия для печати

    Губернатор Илья Середюк принял участие в V ежегодном форуме «ИнвестПодъем» — «Инвестируй в Кузбасс! Окна возможностей для развития инвестиционного потенциала в регионе». На одной площадке в Новокузнецке собрались предприниматели, представители региональной власти, институтов развития и поддержки бизнеса.

    «Мы в Кузбассе идем по пути диверсификации экономики. Чтобы это работало, создаем для производителей комфортные условия. Очень важный элемент в этой работе — это форумы, которые дают новые знания, обмен мнениями и опытом. Обучающие площадки позволяют бизнесменам получать информацию, которая поможет им в продвижении продукта, масштабировании производства, а также узнать о льготах и мерах поддержки», — отметил Илья Середюк.

    Губернатор напомнил, что по объему инвестиций Кузбасс занимает 3-е место в Сибири и 21-е в России. В 2024 году по этому показателю в Национальном рейтинге инвестиционного климата регион поднялся с 15-го на 13-е место.

    В регионе реализуются инвестиционные проекты в неугольных сферах экономики, к примеру, в производстве химической продукции и промышленных газов, в сфере логистики и туризма. Сформирован пул крупных проектов с общим объемом инвестиций около 1 трлн рублей и созданием 26 тысяч новых рабочих мест к 2030 году. Создана особая экономическая зона (ОЭЗ) «Кузбасс», а также четыре территории опережающего развития (ТОР) в моногородах Юрга, Анжеро-Судженск, Прокопьевск и Новокузнецк. Проекты комплексного развития территорий будут реализованы в пяти муниципалитетах, в том числе Кемерове, Новокузнецке, Шерегеше.

    Глава региона осмотрел выставку, организованную в рамках форума. В экспозиции участвуют 12 компаний — предприниматели, потенциальные и действующие инвесторы на территории региона. Они представили перспективные направления деятельности: производство строительных материалов, антибактериальной бумаги, бытовой химии, разработка и внедрение энергосберегающих электрических отопительных систем, создание и производство снежных тягачей тяжелого класса и другие проекты.

    Представители крупного бизнеса на пленарной сессии рассказали о реализации проектов, направленных на диверсификацию экономики региона.

    На круглом столе «Технологический экспресс. Подходы реализации хартии промышленного суверенитета и импортозамещения» участники обсудили отраслевой заказ, перспективы развития технологического суверенитета в регионе.

    В рамках работы инвестиционной гостиной прошла презентация идей, планируемых к реализации в Кузбассе. В их числе — создание экопромышленного парка «Пригородный» в Кемерове, семейного акватермального комплекса с открытыми термальными бассейнами круглогодичной эксплуатации, производство в Кузбассе беспилотных авиационных систем и другие проекты.

    Завтра, 27 ноября, пройдет практический семинар-тренинг. Федеральные спикеры расскажут представителям муниципалитетов о ключевых аспектах работы с инвесторами, о построении инвестиционной команды, о привлечении инвесторов, а также о проведении экспертизы проектов. Экономическим службам будет презентована методика рейтинга инвестиционной привлекательности муниципальных образований Кузбасса. Она позволит увидеть уровень благоприятных условий ведения бизнеса на местах, а также сформировать лучшие практики и обмениваться ими не только внутри региона, но и на уровне страны.

    Форум проходит при поддержке администрации правительства Кузбасса, администрации города Новокузнецка и центра «Мой бизнес».

  • Сборная Кузбасса участвует в финале чемпионата «Профессионалы» 2024.

    Версия для печатиВерсия для печати

    С 26 по 30 ноября в Санкт-Петербурге проходит финал чемпионата профмастерства «Профессионалы». Кузбасс представляют 12 студентов колледжей и техникумов. Они будут соревноваться в компетенциях «Спасательные работы», «Промышленная механика и монтаж», «Поварское дело», «Холодильная техника и системы кондиционирования», «Облицовка плиткой», «Мехатроника», «Вожатская деятельность», «Неразрушающий контроль», «Ресторанный сервис», «Графический дизайн», «Слесарная работа с металлом», «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».

    «Желаю ребятам и их наставникам успехов на федеральном уровне чемпионата. В Кузбассе уделяется большое внимание развитию и поддержке среднего профессионального образования — обновляется материально-техническая база колледжей и техникумов, открываются новые мастерские по нацпроекту «Образование» и кластеры федерального проекта «Профессионалитет». Мы повышаем квалификацию наших педагогов», — отметила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.

    В состав сборной вошли победители регионального и итогового межрегионального этапов чемпионата. В целом в этом году на соревнованиях свои профессиональные навыки по 155 компетенциям продемонстрировали 1 126 юных кузбассовцев. По итогам место в финале себе обеспечили 12 ребят, это вдвое больше, чем в прошлом году.

    Финальные испытания чемпионата профмастерства «Профессионалы» будут проходить на семи площадках, основная — конгрессно-выставочный центр «Экспофорум». Трансляции церемоний открытия и закрытия, а также соревновательных дней доступны на официальном сайте чемпионата, там же можно поддержать понравившегося участника.

    Соревнования направлены на повышение значимости и престижа рабочих профессий и проходят по 55 компетенциям для студентов колледжей (категория «Основная») и 20 компетенциям для школьников в возрасте от 14 лет (категория «Юниоры»).

    Также в рамках финала запланирована обширная деловая программа. Профильные эксперты, руководители федеральных органов власти и представители предприятий обсудят вопросы создания эффективной системы подготовки кадров, сближения экономики России и системы образования. Участниками деловой программы станут более тысячи человек, в том числе представители всех 89 субъектов Российской Федерации и дружественных стран.

    Напомним, в июле сборная Кузбасса успешно выступила на межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы». В прошлом году в финале чемпионата первое место в компетенции «Слесарная работа с металлом» завоевал студент Кузнецкого индустриального техникума Кирилл Кувшинчиков. Серебро в компетенции «Электромонтаж. Юниоры» у учеников кемеровской школы №14 Захара Тимофеева и Ивана Перевалова.

  • Кузбасс занимает 1-е место в стране по целевому обучению в учреждениях среднего профобразования.

    Версия для печатиВерсия для печати

    В этом учебном году по программе целевого обучения в вузы региона зачислено 780 первокурсников, в учреждения среднего профобразования (СПО) — 2 813 человек, 1 322 из них стали студентами колледжей и техникумов — участников федерального проекта «Профессионалитет». По итогам мониторинга Минпросвещения РФ Кузбасс занимает 1-е место в стране по количеству договоров целевого обучения по программам СПО.

    «Предприятия Кузбасса разных отраслей промышленности заинтересованы в подготовке специалистов под свои конкретные условия, поэтому в этом учебном году по программе целевого набора от работодателей поступило более 4 тысяч заявок, свыше 95% из них нашли отклик у абитуриентов. Обучение по целевому набору сегодня — наиболее выгодная для всех сторон форма взаимодействия: предприятие получает квалифицированного работника, первокурсник — гарантии производственной практики и последующего трудоустройства. Работу по привлечению студентов-целевиков вузам региона нужно усилить», — подчеркнул губернатор Илья Середюк.

    Лидерами среди колледжей и техникумов, заключивших наибольшее количество договоров о целевом обучении в рамках приемной кампании текущего учебного года, стали Кузнецкий индустриальный техникум, («АО «Евраз ЗСМК»), Киселевский горный техникум (АО «СУЭК-Кузбасс»), Новокузнецкий горнотранспортный колледж (АО «Сибирская горно-металлургическая компания»), Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства (АО «Автодор», ООО «Кемеровский ДСК», АО «Кемеровоспецстрой», ООО «Кузбассдорстрой», ООО «СДС-Строй», АО Холдинговая компания «СДС-Уголь», Ассоциация «Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций Кемеровской области»).

    В вузы региона в этом году в рамках квоты на целевое обучение зачислено 780 человек. Наибольшее количество первокурсников-целевиков — в Кузбасском институте ФСИН России, медицинском университете, аграрном университете и Кемеровском госуниверситете.

    Основными заказчиками целевого обучения в рамках приемной кампании текущего года в регионе стали министерства здравоохранения, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, природных ресурсов и экологии, департамент лесного комплекса Кузбасса, ФСИН России, а также вузы, школы, детские сады, дома культуры, музеи, библиотеки, предприятия.

    В 2025 году для расширения практики заключения договоров целевого обучения предусмотрены тематические профориентационные консультации с предприятиями-партнерами и абитуриентами, направленные на информирование граждан о ситуации на рынке труда: «Мир профессий», «Рабочие профессии», «Выбор профессии — ответственный шаг».

    Модератором предложений заказчиков по заключению договоров на целевое обучение является Центр занятости населения Кузбасса. Информация размещена на портале «Работа в России». На сайтах образовательных организаций выложены информационные материалы о целевом обучении и о предприятиях — партнерах, содержащие сведения об условиях труда, социальных гарантиях, уровне заработной платы.

  • В посёлке Зеленогорский завершаются работы по капитальному ремонту центральных водопроводных сетей.

    Версия для печатиВерсия для печати

    В рамках Государственной программы «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и энергоэффективность Кузбасса» в посёлке Зеленогорский завершаются работы по капитальному ремонту центральных водопроводных сетей. Да, ноябрь. Да, соответствующая последнему месяцу осени погода. Но цифра внушает уважение к выполненному объёму работ: 6596 метров нового водопровода проложено за короткое лето.

    Как железная змея весь посёлок обвила

    В начале 90-х годов коренные зеленогорцы (именно так называю я людей, которые живут здесь с самого основания Зеленогорска) стали замечать, как в каждую зиму по посёлку клубят парЫ горячего воздуха. Это рвались теплосети, выбрасывая, таким образом, сигнал SOS коммунальщикам. Копали и в декабре, и в феврале, вскрывали теплотрассу, устраняли порывы. И так из года в год. Затем было принято инженерное решение — по окончанию отопительного сезона произвести колоссальную работу: вывести из-под земли всю систему отопления, провести её по надземным участкам, выше уровня земли. Так и сделали, а в качестве опор использовали железобетонные конструкции. Вот тогда и была напечатана в районной газете «Тайдон» моя заметка «Как железная змея весь посёлок обвила». В ней специалисты популярно объяснили жителям Зеленогорска, зачем это было сделано, с какой целью вся система отопления теперь на виду у всех, и как следует беречь коммуникации, дорожа недешёвой изоляцией трубопровода.

    С тех пор прошло ещё много времени, и уже водопроводная система критично заявила о себе, исчерпав свой производственный
    и временной ресурс. Вода, холодная вода выходила на поверхность, фонтанила из рваного водовода на многих участках жилого микрорайона.

    Новые коммуникации

    — Посёлку повезло, что он вошёл в программу, — говорит заместитель директора ООО ТЭП по водоснабжению Олег Михайлович Чубко, — наше предприятие одним годом кардинально решило вопрос с заменой отработавших свой срок водопроводных сетей на новые. Причём, это выполнили не только за территорией посёлка, но и внутри него, заходя во дворы жилых домов, что вызывало у населения целый шквал негативных эмоций.

    Мой разговор с Галиной Николаевной Новиковой, старожилом посёлка, председателем домового комитета МКД №15, убедил меня в том, что большинство жителей не только с пониманием, но и с благодарностью коллективу ТЭП воспринимало ремонт, длившийся всё лето и до самой осени.

    — Водопровод — это не теплотрасса, его на поверхность не выведешь, — размышляет Галина Николаевна, — разрыть, в случае порыва, ставить хомуты, зарыть, и снова ждать, когда в другом месте прорвёт система водопровода, — это не вариант. Только полная замена старого на новый!

    Я верю Галине Новиковой, потому что знаю её как давнего работника ЖКХ. Она со специальностью «Техник водопроводно канализационных сетей» приехала в посёлок с мужем и дочкой ещё в 1976 году, имела опыт лаборанта «ОбьИртышской инспекции внутренних водных путей», работала в Зеленогорске машинистом насосной второго подъёма, в отделе ЖКХ при стройке гидроузла, техником-смотрителем ЖКО, инженером по эксплуатации зданий.

    — Становление жилищно-коммунальной системы в посёлках Зеленогорском и Крапивинском, обслуживание жилого сектора в части предоставления коммунальных услуг шло с участием хороших специалистов — Лины Михайловны Брезгиной, Юрия Михайловича Шардакова, Алексея Фридриховича Миллера, — говорит Галина Новикова, — и мне то время помогло набраться опыта и практики, когда уже самой пришлось работать начальником участка ЖКО, директором РЭУ. Каждый дом в Зеленогорске знаком мне от чердака до подвала. Помню и те годы, 70-е, когда центрального водопровода ещё не было, и по посёлку ездила машина — водовозка, подвозила воду к нашим жилым вагончикам. Строили дома и к ним подводили коммуникации — холодную и горячую воду, тепло и канализацию. В следующем году Зеленогорску будет 50 лет, вот столько же лет и системе. Огромная благодарность работникам предприятия ТЭП. Сколько работы — грязной и мокрой выполнили!

    Я с семьёй живу в доме № 15, а рядом — 16-й. Так вот, когда рабочие ТЭП вскрыли колодец возле наших домов, я увидела своими глазами, как выглядели старые трубы. Одним словом скажу: труха. Так что замена на пластиковые трубы вовремя была сделана. Уверена, что и в других колодцах картина была не лучше. После выполненных работ всё, что разрыли, — загладили, разровняли, сработали хорошо. К большому удовольствию, территория нашего дома, скорее всего, попадёт под предстоящее благоустройство по программе комфортной городской среды. И не только наш двор, а ещё несколько дворов в Зеленогорске ждут лета. Очень правильно всё спланировано: сначала — замена водопровода и все сопутствующие земляные работы, а затем — благоустройство. Наш дом находится под постоянным подтоплением грунтовыми водами, особенно проблемный 5-й подъезд дома, он стал уже аварийным, но жильцы ждут решения вопроса с пониманием. И я, председатель домового комитета, всем объясняю: про нас не забыли. Перезимуем, и дождёмся начала работ.

    Комфортная городская среда

    Очень заразителен такой позитивный настрой председателя домового комитета. И я заражаюсь им, и заряжаюсь на ожидание,
    что во все дворы Зеленогорска придёт комфортная городская среда. Начало положено, несколько придомовых территорий уже приведены в порядок за последние три года. За началом всегда следует продолжение. Знаю. Потому, что живу здесь уже 40 лет. И вижу старение посёлка. И рада его обновлению.

     

    Статья корреспондента газеты «Тайдонские родники» Ираиды Родиной

RSS-материал
RSS-материал