Глава района Д.П. Ильин держит на особом контроле проблему бродячих собак.

Версия для печатиВерсия для печати

Бродячие собаки давно перестали быть дрожащими за свою жизнь существами, которые были рады объедкам и шарахались от случайных прохожих. Сегодня у дворняг исчез всякий страх перед человеком, они становятся равноправными хозяевами улиц, зачастую защищая клыками свою территорию. По мнению опытных кинологов, свободно разгуливающие собаки, особенно те, что раньше имели хозяев, очень опасны и агрессивны, поскольку чаще всего их держали для охраны территории. В Крапивинском районе проблема бродячих собак также актуальна, потому что с наступлением холодов все чаще можно встретить лающие своры вблизи магазинов, остановочных павильонов, школ и даже детских садов. В п. Крапивинском этой проблеме уделяется максимальное внимание. Вот уже несколько лет подряд поселковая администрация заключает договоры с кемеровской организацией по иммобилизации бродячих собак. Сотрудники этой фирмы отлавливают беспризорных животных и помещают их в специализированные питомники. В связи с этим С.Г. Мязин, глава Крапивинского городского поселения, предупреждает жителей поселка, чтобы они не отпускали своих питомцев без присмотра.
Кроме того, опасность бродячих собак заключается еще и в том, что они являются разносчиками такого опасного заболевания, как бешенство, которое может привести к летальному исходу. А также, поскольку эти собаки не подвергаются никаким ветеринарным обработкам и вакцинациям, они являются переносчиками различных паразитарных заболеваний.
По сведениям специалистов ветеринарной стации Крапивинского района только в этом году поступило четыре жалобы на укусы собак. В прошлом году эта цифра составляет -73. Это притом, что сведения на ветстанцию поступают только о собаках, чьих хозяев удалось разыскать.