Производство рапсового масла в с. Барачаты набирает обороты.

Версия для печатиВерсия для печати

В этом году урожая озимой сурепицы много: были благоприятные условия. Но сейчас дожди Крапивинский район заливают, и в поля технике тяжело выйти. Сроки уборки немного сдвигаются. А время идет на минуты: сурепка осыпается. Уборочная площадь сурепицы составляет 3245 гектаров. Убрано 1991 га, намолочено 3095 тонн, урожайность составляет 15,5 центнеров с гектара. Лидеры уборочной – ООО «Плотниковское» - убрано 620 га, намолочено 1159 тонн. ООО «Златозара» - убрано 420 га, намолочено 635 тонн и ООО «Барачатское» - убрано 300 га, намолочено 402 тонны.
С июля по октябрь на заводе ООО «АС Система рапс» работы идут 24 часа в сутки. Люди работают в две смены по два человека. За месяц завод может переработать 1300 тонн семян. Как только привозят сурепицу, сразу же её проверяют на влажность и сорность. Затем её помещают в большие сушилки, а после – под холодное прессование (холодный отжим) на сам завод. Масло, полученное таким способом, считается самыми полезным, самым биологически ценным. Но - только масло холодного отжима имеет горьковатый вкус и резковатый запах. Поэтому продают масло уже очищенное. Наш продукт рапсовый завод отправляет на дальнейшую переработку – дезодорирование и рафинирование – на заводы Новосибирска и Томска. Из переработанных остатков в Барачатах получают жмых, и он используется как пищевая основа для подкорма в животноводстве. Первыми поставкой масличной культуры занялось ООО «Плотниковское». 120 тонн сурепицы уже переработано на масло. Следом поставку начали ООО «Барачатское», ООО «Златозара», ИП Апаназов. На сегодня хозяйства района завезли на переработку уже более 300 тонн озимой сурепицы.
В рапсовом масле имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов, поддерживают тонус кровеносных сосудов, нормализуют кровяное давление. Одной столовой ложки рапсового масла достаточно для обеспечения 30% суточной потребности в витамине Е.