Медики Крапивинского района предупреждают о повышенном риске отравления грибами.

Версия для печатиВерсия для печати

Все больше жителей в летнее время собираются за грибами и ягодами. За счёт грибов можно пополнить организм белками, жирами, сахарами, микроэлементами и витаминами. Главное - не срывать незнакомые грибы, а особенно возле дороги. В Крапивинском районе можно собирать и употреблять в пищу лисички, подосиновики, подберёзовики, рыжики, белый гриб, маслята, белые и черные грузди, сыроежки, опята, рядовки, бычки, шампиньоны и подтопольники. В домашних условиях грибы нужно тщательно обработать и правильно приготовить, иначе можно отравиться даже съедобными грибами. Признаки отравления: тошнота, помутнение в глазах, головокружение, боли в желудке. Все это может стать ярко-выраженными сигналами, чтобы принять необходимые действия: вызвать врача, в домашних же условиях промыть желудок 10-15 литрами содового раствора или светло-розовым раствором марганца. В дальнейшем можно принять активированный уголь.
К походу в большой лес надо быть морально готовым и хотя бы минимально оснащенным предметами первой необходимости. Не помешает дождевик или ветровка. Надо иметь при себе спички, нож, может быть таблетки. Всегда имейте при себе запас воды и сотовый телефон.
Отправляясь за грибами, следует помнить, что существует возможность заблудиться. Если это произошло, не надо бросаться в панику. Надо успокоиться, сосредоточиться. Ориентирами могут быть линия электропередач, просека, речка, тропинка. В безлюдных местах стоит прислушиваться. Можно услышать шум моторов, разговор людей, лай собак.