Глава района Д.П. Ильин провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Версия для печатиВерсия для печати

На мероприятии присутствовали члены комиссии, заместители главы района, главы городских и сельских поселений, руководители структурных подразделений администрации района, руководители предприятий и организаций.
Денис Павлович напомнил, что с 20 апреля на территории района установлен особый противопожарный режим. Глава района говорил о том, что основной причиной пожаров является человеческий фактор. Брошенная спичка, окурок, непогашенный костер, сельхозпалы могут привести к масштабной катастрофе. В Крапивинском районе более 20 процентов от общей площади занимают сельхозугодья, почти 65% - леса. Поэтому вероятность возникновения возгораний увеличивается. На прошлой неделе уже произошло 21 возгорание.
Николай Гертер, старший инспектор надзорной деятельности по Крапивинскому району, рассказал, какой ущерб нанесли пожары в прошлом году. 17 человек было привлечено к ответственности за поджог травы. Также он озвучил штрафы: физическим лицам грозит от 2 до 4 тысяч рублей, юридическим – от 400 до 500 тысяч рублей.
Эдуард Гавриленко, начальник территориального отдела департамента лесного комплекса Кемеровской области по Крапивинскому району, рассказал о мерах, которые принимаются для предотвращения пожаров: устройство минерализованных полос, прочистка их от травы, контролируемые выжигания, установка аншлагов на противопожарную тематику, наземное и воздушное патрулирование.
Алексей Кермяков, начальник ФГКУ «19 отряд ФПС по Кемеровской области», осветил несколько вопросов. Первый - вопрос организации подготовки населенных пунктов и объектов экономики к пожароопасному периоду в 2013 году. Он обратил внимание присутствующих, что наиболее пожароопасен май, когда люди устраивают сельхозпалы. В эти выходные спутник зафиксировал возникновение трех термоточек (две в Перехляе и одну в Сарапках). Алексей Кермяков заметил главам, что в случае возникновения термоточек на территории поселения, первыми сигнал должны отрабатывать местные добровольно-пожарные команды. В том случае, если не справляются, вызывать пожарных. Ведь, если случится где большой пожар, силы не успеют прибыть вовремя.
Кермяков также доложил об имеющихся силах и средствах, которые задействуют при тушении. Рассказал о том, что с 9 по 18 апреля были проведены проверки ДПК. Выявлены замечания: отсутствие боевой одежды, защитных касок, сапог, недостаток рукавов, стволов. В некоторых поселениях нет бочек. Глава района Д.П. Ильин потребовал до праздников устранить недочеты.
Кроме того, Алексей Кермяков рассказал о том, в каком состоянии находятся источники пожарного водоснабжения. В районе имеется 27 гидрантов, 60 водонапорных башен. Все действует. Но здесь проблемы иного характера: не везде имеется подъезд до водоема, нет крышки люка, захламленность мусором, нет воды, отсутствие системы заправки. Д.П. Ильин дал две недели на исправление замечаний.
Юрий Качканов, замглавы района, начальник сельхозуправления, сообщил присутствующим о том, что в каждом сельхозпредприятии имеются ответственные, которые будут следить за окраинами полей, их противопожарной обработкой.
В конце заседания главы трех сельских поселений: Виктор Чушкин (Шевелевское), Юрий Журавлев (Тарадановское) Александр Балышев (Каменское), - отчитались о том, как действуют ДПК на их территориях.