Всемирный день борьбы против туберкулёза.

Версия для печатиВерсия для печати

24 марта 1882 года немецкий врач-исследователь Роберт Кох сообщил мировой общественности об открытии им возбудителя туберкулёза. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения признала туберкулёз глобальной проблемой и приняла решение ежегодно проводить декадники борьбы с этой болезнью.

Ежегодно туберкулёз убивает больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. Россия входит в число стран с наиболее неблагополучной обстановкой по туберкулезу. Показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в Кузбассе давно перешагнули порог эпидемии.
Всемирный день борьбы с туберкулёзом несёт призыв к действию. Это проводимое раз в год мероприятие даёт нам возможность повысить информированность населения о туберкулезе, чтобы предупредить болезнь.

Туберкулёз – заразное социально-инфекционное заболевание с преимущественным поражением органов дыхания, реже встречается туберкулёз мозговых оболочек, костей и суставов, почек, кожи и прочих органов. Источником заражения является больной активным туберкулёзом легких. При кашле, разговоре, чихании большое количество бактерий длительное время остаются в плохо проветриваемых помещениях и попадают в организм здорового человека. В случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

Важным фактором предупреждения распространения туберкулёза является его раннее выявление. Каковы признаки, по которым можно заподозрить туберкулез? При появлении кашля с выделением мокроты на протяжении более 2-3 недель, одышки, боли в груди, слабости, потери аппетита, потери веса, умеренного повторяющегося жара по вечерам, потливости в ночное время, необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти обследование на туберкулёз.
Эффективное выявление туберкулеза:
• флюорография – 1 раз в год для взрослых,
• иммунодиагностика (пробы Манту, ДСТ) – 1 раз в год для детей.
Помните, своевременно выявленный туберкулез излечим. Берегите себя!