«Наша цель — за 1-2 года изменить к лучшему жизнь каждого кузбассовца», - сказал губернатор области Сергей Цивилев в еженедельной колонке.

Версия для печатиВерсия для печати

Кузбасс возвращается к нормальной жизни после коронавируса. Конечно, угроза болезни сохраняется, есть риск второй волны заражений. Нам придется и дальше выполнять советы врачей, носить маски. Но главное, что мы научились жить в новых условиях. Налажено лечение больных, отработаны профилактические меры. Система здравоохранения перестроилась для работы в условиях Covid-19 и обеспечена всем необходимым. Активно проводим тестирование жителей: каждый день лаборатории анализируют 6 тысяч экспресс-тестов. Созданный в Кузбассе резерв больничных коек никогда не был задействован даже на 25%.
Скажу откровенно: в марте, когда в странах Европы от коронавируса каждый день гибли тысячи людей, мы готовились к худшему сценарию. Но мы справились, сохранили жизни людей — это самое главное. Новая болезнь стала серьезным вызовом — и Кузбасс достойно на него ответил.
Главной задачей было защитить людей, второй по важности — сохранить экономику. В Кузбассе не остановилось ни одно производство, ни одна стройка. Неделю назад индекс закрытости экономики, рассчитанный Министерством экономического развития России, составлял в Кузбассе всего 1,04%. А в среднем по России — 13,7%! То есть, у нас было закрыто в 13 раз меньше предприятий, чем в среднем российском регионе. Вирус, конечно, ударил по экономике, но совсем не так сильно, как мы опасались. По подсчетам аналитиков Сбербанка, среди всех регионов России именно в Кузбассе в апреле и мае меньше всего снизился спрос на товары и услуги. Сейчас экономика Кузбасса работает практически в том же режиме, что и в начале марта. Сбербанк на днях составил рейтинг городов России, которые быстрее всего восстанавливаются после коронавируса. На первом месте — Кемерово. Индекс потребительской активности в столице Кузбасса уже вернулся к уровню 2019 года, отставание составляет всего 0,2 пункта из 100. Как только позволит ситуация, будем отменять оставшиеся небольшие ограничения.
Коронавирус будет влиять на повседневную жизнь еще долго. Но мы должны двигаться дальше, ставить перед собой новые цели. И думать о будущем, о развитии. Работы очень много, откладывать ее нельзя. Готовимся к Дню Шахтера — планируем к этому главному для Кузбасса празднику достроить и открыть обновленную Арену Кузнецких металлургов, проспект Металлургов и Бызовское шоссе в Новокузнецке, новую школу и два детсада в Кемерово, новые корпуса президентского кадетского училища, спортивный центр в Краснобродском, новый ФОК и стадион «Металлург» в Белове, спорткомплекс в Ленинске-Кузнецком и много других важных объектов во всех районах области.
Следующую такую массовую сдачу новых объектов приурочим к 300-летию Кузбасса, в июле 2021 года. Одновременно решаем проблемы угольной отрасли, стимулируем строительство жилья, благоустройство городов и поселков. Только в этом году капитально отремонтируем более 1000 домов. Наша главная цель — сделать так, чтобы каждый житель Кузбасса увидел конкретные положительные изменения в ближайшие 1-2 года.
Сейчас в Кузбассе идут 380 крупных строек: детские сады, школы, дороги, спортивные сооружения. Мы на первом месте среди регионов Сибири по объему строительных работ. Опередили даже Красноярский край и Новосибирскую область, хотя население этих регионов больше, чем в Кузбассе. В дальнейшем эту работу будем только усиливать. В одной только сфере здравоохранения проектируем более 10 новых крупных объектов: диспансеры, больницы, поликлиники. Приоритет — строить быстро и при этом качественно.
За два года мы закончили строительство многих объектов, которое тянулось годами: детский сад в Анжеро-Судженске, бассейн в Мариинске, 81-ю школу в Новокузнецке. Снесли более 600 долгостроев, которые уже нельзя было достроить. Теперь это готовые инвестиционные площадки под строительство, на некоторые их них уже зашли инвесторы и начали работу.
Сегодня строительство — это буксир, который тянет вперед всю экономику региона. Интенсивная работа отрасли позволила увеличить план по строительству жилья более чем в полтора раза: с 805 тысяч квадратных метров до 1,237 млн кв. м. В дополнение к президентской ипотеке под 6,5% годовых и региональным жилищным программам скоро заключим соглашение с банками и крупными промышленными предприятиями — они будут компенсировать часть первого взноса по ипотеке для своих сотрудников. Это позволит сделать президентскую ипотеку еще доступнее для людей.
В центре внимания, конечно же, остается и угольная отрасль. Сейчас для меня это вопрос №1, уделяю ему больше всего времени и внимания. Интересы шахтеров должны быть защищены — это моя принципиальная позиция. Поэтому я принял решение создать в Кузбассе министерство угольной промышленности, единственное в России. Это позволит эффективнее взаимодействовать с федеральными министерствами, решать проблемы отрасли, которая требует особого внимания. Нынешний спад на мировом рынке угля — временный. И страна должна помочь Кузбассу нормально пережить этот период.
Вместе с промышленностью нужно развивать и сельское хозяйство. Каждый квадратный метр земли должен использоваться, работать на экономику Кузбасса. С 2018 года мы активно возвращаем земли в сельскохозяйственный оборот, в этом году ввели 18 тысяч гектаров, которые раньше стояли заброшенными. В результате сегодня Кузбасс входит в тройку регионов-лидеров Сибири по эффективности использования сельхозземель и по приросту посевных площадей.
Безусловно, прошедшая весна была сложной и для экономики, и для людей, для каждого из нас. Тем не менее, нам удалось получить поддержку от Москвы, из федерального бюджета. Две недели назад Кузбасс получил 9 миллиардов рублей на компенсацию убытков от коронавируса — нам дали больше, чем всем остальным регионам Сибири, вместе взятым. Ситуация в мировой экономике сейчас не идеальная, но добросовестно работать и развивать регион можно в любой ситуации. Это и будем делать, чтобы каждый кузбассовец в ближайшие 1-2 года почувствовал перемены в лучшему.