2020 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом Памяти и Славы, призванный в 75-летний юбилей Победы почтить подвиг тех, кто так и не вернулся с полей сражений, а также вновь встретиться с теми, кто своими глазами видел ужасы войны.

Версия для печатиВерсия для печати

«Кузбассовцы помнят подвиг своих предков и ориентируются на великие дела, совершенные их родственниками во время войны и в послевоенное время. Их свершения вдохновляют нас любить Родину и упорно бороться с новыми вызовами, решать сегодняшние проблемы и развивать родной край», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
В Крапивинском округе многие организации и учреждения присоединились к акции «Вахта Победы. Кузбасс». Так, возле рабочего стола заведующей библиографическим отделом Крапивинской библиотеки Людмилы Нечкиной, стоит сразу два штендера с размещёнными на них портретами.
На портретах дедушки Людмилы Александровны. Илья Григорьевич Попов родился в Яшкинском районе, был призван на фронт Яшкинским РВК в 1942 году. Когда он ушёл, дома осталась жена и 10 детей, самый младший из которых отец женщины. В октябре 1942 Илья Григорьевич пропал без вести, а отец Людмилы Александровны вспоминал, как ещё долго после войны он искал его в каждом встречном, хотел увидеть отца. Старший сын Ильи Григорьевича, Владимир, ушёл на фронт вслед за отцом. За проявленный героизм Владимир был награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». К сожалению, Владимир Ильич погиб в Латвии, в январе 1945 года. На втором портрете Матвей Григорьевич Наумов, родился в д. Беломиты Рязанской области. Призван в 1942 году Сокольническим РВК г. Москвы. Воевал он два года, в мае 1944 был комиссован по состоянию здоровья. После войны жил в г. Сапожок Рязанской области. Он очень долго болел после войны, в связи с ранением и контузией. Помимо воспоминаний отца, матери и бабушки, Людмила Александровна также обращалась и к интернет-ресурсам «Дорога памяти» и «Память народа», которые помогли восстановить некоторую часть фактических данных.
Однако далеко не все могут поделиться историей своих предков, зачастую военная судьба даже вернувшихся домой остаётся загадкой. Дедушка заведующей Крапивинской детской библиотеки Оксаны Саенко Александр Дмитриевич Каракозов родился в 1926 году и ушёл на фронт молодым парнем. Он вернулся в 1947 году, информации о нём сохранилось мало - Александр Дмитриевич не любил вспоминать и рассказывать о годах, проведённых на войне.
А Зеленогорский городской Дом культуры публикует на своих страницах в соцсетях не только фотографии с портретами и рассказы о воевавших предках, но и просто портреты участников войны, сопровождая краткой биографической справкой. Например, Наталья Байда рассказала сразу о двух своих родственниках. На портретах её дяди, Наказновы Алексей Дмитриевич и Александр Дмитриевич. Алексей Дмитриевич родился в 1900 году. В 1941 году был призван в РККА Канским РВК, Красноярского края. Сам портрет - последняя фотография, которую он прислал своим родным, больше никаких известий о нём не было. Пропал без вести, место смерти не установлено. А второй дядя, Александр Дмитриевич, родился в 1916 году. В 1941 году был призван в ряды Красной армии Канским РВК Красноярского края. Проходил службу в 621 миномётном полку РГК КарФ. Находясь в составе 1011 артиллерийского полка 308 СД 1 Гвардейской армии участвовал в обороне Сталинграда. Находясь в непосредственном расположении боевых порядков, своевременно бесперебойно обеспечивал питанием подразделения полка. 16 ноября 1942 года, находясь на командном пункте полка был ранен. Награждён медалью «За боевые заслуги».