Версия для печатиВнесение сведений в государственный кадастр недвижимости (ГКН) о границах земельного участка является значимой процедурой в процессе закрепления прав владения объектом недвижимости за собственником. Данная необходимость обусловлена тем, что в случае отсутствия установленных границ земельного участка на местности, возникает возможность наложение границ соседних земельных участков. Кроме того, отсутствие установленных границ ограничивает возможность собственника распоряжаться объектом недвижимости, так как такой земельный участок невозможно разделить, выделить из него часть или объединить со смежным участком, а с 1 января 2018 года такой земельный участок невозможно будет продать, подарить, обменять, или унаследовать.
Как показывает судебная практика, наибольшее количество земельных споров возникает между правообладателями земельных участков, имеющих общие границы (смежных земельных участков). Процедура уточнения границ земельного участка поможет уберечь вашу недвижимость от возможных посягательств со стороны недобросовестных соседей.
Чтобы понять, требуется ли уточнение границ земельного участка, необходимо проверить, имеются ли в ГКН сведения о координатах поворотных точек границ. Такая информация содержится в кадастровой выписке о земельном участке. Чтобы ее получить, заявителю необходимо обратиться лично с соответствующим запросом в офис приема и выдачи документов Кадастровой палаты или многофункционального центра (МФЦ), либо подать запрос через портал Росреестра (www.rosreestr.ru).
Если в строке 16 раздела КВ.1 кадастровой выписки «Особые отметки» указано, что граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, то сведения о местоположении границ земельного участка подлежат уточнению. Это значит, что в ГКН отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, либо содержащиеся в ГКН координаты определены с точностью ниже нормативной.
Уточнение границ земельного участка на местности проводится на основе процедуры межевания земельного участка, которое представляет собой целый комплекс кадастровых работ.
С целью уточнения местоположения границ земельного участка заявителю, в первую очередь, необходимо обратиться за услугами кадастрового инженера.
Подойти к выбору кадастрового инженера следует ответственно, поскольку выполнение кадастровых работ требует высокой квалификации специалиста. При этом следует понимать, что кадастровые инженеры не являются работниками Кадастровой палаты, и Кадастровая палата не осуществляет контроль за их деятельностью. До 01.12.2016 кадастровую деятельность вправе выполнять физические лица, которые имеют действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера, а с 01.12.2016 обязательным условием является их членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может осуществлять кадастровую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.
Государственный реестр кадастровых инженеров, имеющих право осуществлять кадастровую деятельность на территории Российской Федерации, размещен на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в свободном доступе (сервис «Реестр кадастровых инженеров).
Определившись с выбором кадастрового инженера, необходимо заключить с ним договор подряда на выполнение кадастровых работ. Такие работы являются платными, их цена определяется сторонами договора. После заключения договора кадастровым инженером будет совершен выезд на участок. После проведения измерений на земельном участке кадастровый инженер обязан подготовить акт согласования границ, где должны расписаться заказчик лично и правообладатели смежных земельных участков. Этот документ очень важен, так как выражает согласие заинтересованных лиц с уточненным местоположением границ земельного участка на местности, установленным кадастровым инженером в ходе проведения кадастровых работ.
Результатом работы кадастрового инженера должен стать сформированный межевой план, подготовленный в соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития России от 24.11.2008 №412 в форме электронного документа. Кроме того, по желанию заказчика, межевой план может быть подготовлен и в форме бумажного документа.
Завершающим этапом внесения сведений в ГКН об уточненных границах земельного участка и его площади является предоставление в орган кадастрового учета заявления об учете изменений сведений об объекте недвижимости в ГКН. Подать заявление об учете изменений можно в электронном виде посредством портала Росреестра, в офисах многофункционального центра «Мои документы», почтовым отправлением или при личном обращении в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области и его территориальные отделы. Срок рассмотрения такого заявления составит не более 10 рабочих дней.