Версия для печатиИзменен порядок привлечения к ответственности за неуплату алиментов. 03.07.2016 Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».
В связи с этим с 15.07.2016 уголовная ответственность, предусмотренная ранее статьей 157 УК РФ, теперь наступает только в том случае, если человек к ответственности за это деяние привлекается не впервые. Иначе же за неуплату алиментов наступает административная ответственность по статье 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
В соответствии с ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
Право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35.1 КоАП РФ, предоставлено судебным приставам (п. 77 ст. 28.3 КоАП РФ), рассматривать такие протоколы будут судьи (ч.1 ст. 23.1 КоАП РФ).
Таким образом, законом теперь определено более не считать преступлением злостное уклонение от уплаты алиментов, а подобные действия, совершенные впервые, считаются административным правонарушением.
Уголовная ответственность за них может наступить только в случае рецидива – при повторном нарушении, совершенном в течение года.