В Крапивинском районе отмечают Яблочный Спас.

Версия для печатиВерсия для печати

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. Православный праздник является двунадесятым, то есть одним из самых важных, и отмечается ежегодно в один и тот же день – 19 августа. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает смену времени года и наступление осени, преображение природы.
Свое название Яблочный Спас получил по времени созревания яблок, которые крестьяне обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками. До Второго (Яблочного) Спаса, не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все плоды и фрукты нового урожая, разрешалось употреблять в пищу.
Вот и сегодня, во все православные приходы Крапивинского района, как и всей страны, верующие пришли на Божественную литургию и принесли с собой плоды нового урожая, которые и были освещены после окончания службы. Считается, что с этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Также в этот день нужно угостить яблоками как можно больше нуждающихся людей – обездоленных, бедных, больных и убогих.
Кроме этого, в старину, по Яблочному Спасу крестьяне безошибочно определяли прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. Приближение Спаса являлось сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный Спас люди точно могли определить, каким в будущем году будет январь. Так, если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь – то зима будет снежной.