Версия для печатиБунгорапско-Ажендаровский заказник располагается на территории Крапивинского и Беловского районов Кемеровской области. Площадь заказника составляет 63,4 тыс. га. Создан в 1964 г. в целях охраны и воспроизводства бобра - полуводного млекопитающего отряда грызунов, представителя семейства бобровых.
На его территории более 40 лет располагается биостанция «Ажендарово», на которой студенты кафедры зоологии и экологии Кемеровского государственного университета, проходят учебную и производственную практику.
Параллельно с исследовательской деятельностью на территории заказника, Департаментом по охране объектов животного мира Кемеровской области осуществляется охрана, контроль и регулирование использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания.
Так представители Департамента ежегодно осуществляют учет численности животных и птиц. В весенний период проводится учет медведей. В зимний период проводится зимний маршрутный учет копытных – лоси, кабаны, косули, хищников – рыси, волки и пушного зверя – зайцы, лисы и белки. В летнее время проводится учет барсука, сурка и водоплавающей птицы. В связи с постоянно действующим запретом охоты на все виды диких животных на территории заказника круглогодично и особенно в осенний период осуществляется контроль и охрана животных, а также проводится подсчет бобра.
Очередной этап совместной работы Департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области и научных сотрудников биостанции «Ажендарово» состоялся на территории заповедника, на прошедшей недели 22 июля. Впервые при проведении учета водоплавающей птицы были привлечены студенты, проходящие практику.
На двух моторных лодках, по заранее запланированному маршруту, 9 участников обследовали места летнего проживания уток. При помощи биноклей и фотоаппаратуры происходило фиксирование и подсчет подрастающих утят и взрослых особей различных видов. Сложность данного мероприятия, прежде всего определяется тем, что птицы свободно перемещаются по водной акватории, а также прячутся к зарослях травы и кустарника, растущего по берегам проток и заводей. Также, в ходе работы, происходила фиксация редких видов птиц, животных и растений.
Данную совместную работу планируется проводить регулярно. Она способствует более комплексному исследованию территории и мониторингу экологической обстановки, а также точному подсчету птицы. Для практикантов – зоологов, это возможность получения нового опыта и знаний, без которых не обойтись в дальнейшей работе.