Сегодня состоялся IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «ИСТОКИ».

Версия для печатиВерсия для печати

По традиции фестиваль прошел на территории этнографического центра русской традиционной и воинской культуры «Мунгатский острог».
На фестивале собрались лучшие творческие силы нашего края, яркие самобытные коллективы и отдельные исполнители различного возраста, представляющие музыкальный, песенно-танцевальный, обрядовый, игровой фольклор с сохранением локальных исполнительских традиций. В фестивале также приняли участие мастера декоративно-прикладного творчества со своими работами на выставке.
Со словами приветствия перед участниками выступил глава Крапивинского района Т.Х. Бикклов. Тахир Хальфутдинович отметил, что фестиваль «ИСТОКИ» - праздник, символизирующий продолжение вековых традиций нашего края. Глава района пожелал всем участникам творческих успехов и новых достижений в деле сохранения вековых национальных традиций, а зрителям этого фестиваля – ярких впечатлений и отличного праздничного настроения.
На сцене под открытом небом выступили 24 фольклорных коллективов из Кемерова, Новокузнецка, Мысков, Белова, Березовского, Берегового, Осинников, Крапивинского района, а также из Барнаула, более 200 участников. Концерт прошел на одном дыхании, в теплой творческой обстановке, с желанием услышать и увидеть следующий номер. Радовали глаз яркие народные костюмы, согревали душу чистые слаженные голоса.
Также, для всех присутствующих на фестивале «ИСТОКИ» работала выставка декоративно-прикладного творчества. 17 мастеров из Крапивинского района и 8 мастеров из г. Белово и п. Бачатского, г. Новокузнецка и Яйского района представили разные виды и техники народного прикладного творчества.
Для зрителей работали мастер-классы, где можно было, обучится соломоплетению и плетению традиционных национальных поясов, изготовлению украшений из камней и металла. Также, на выставке можно было приобрести работы из соломы и бисера, традиционные тряпичные куклы, а также чаи и травы.
Работники сельского дома культуры п. Каменный познакомили аудиторию с культурой чувашского народа - одеждой, кухней, напитками. Они рассказали рецепты приготовления традиционных блюд чувашей: какай-шурпи (суп из субпродуктов), хупла (национальный пирог), йава (национальное печенье), чувашские пелеменьи, сара (традиционный напиток чувашей) и др. Одновременно, все желающие могли провести дегустацию представленных блюд и напитков.