Версия для печатиДосрочное прекращение кредитного договора
По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, банк не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Банк-кредитор вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами в следующих случаях:
1. Кредитный договор предусматривает возвращение кредита по частям (по графику к кредитному договору), а заемщик нарушает срок, установленный для возврата очередной части кредита (п. 2 ст. 811 Гражданского кодекса РФ).
2. Заемщик не выполняет предусмотренные договором обязанности по обеспечению возврата суммы кредита, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий по обстоятельствам, за которые кредитор не отвечает (ст. 813 Гражданского кодекса РФ).
3. Заемщик не выполняет условия кредитного договора о целевом использовании суммы кредита (п. 2 ст. 814 Гражданского кодекса РФ).
4. Заемщик препятствует банку-кредитору проконтролировать целевое использование суммы кредита (п. п. 1 - 2 ст. 814 Гражданского кодекса РФ).
29.04.2016
Возврат товара, приобретенного дистанционным способом
Данный вопрос регламентировании статьей 26.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», где сказано, что потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, а также информация о порядке и сроках возврата товара.
Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Потребителям необходимо учитывать, что возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца
26.04.2016
Обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств.
С 1 июля 2016 года вводится в действие новая форма медицинского заключения о наличии или отсутствии у водителей и кандидатов в водители медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению ТС(Приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н
«О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)».
Приказ издан в целях реализации Постановления Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604, которым утверждены перечни медицинских противопоказаний, показаний и ограничений к управлению ТС. Приказом утверждены:
порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители);
форма медицинского заключения и порядок его выдачи;
форма N 036-В/у-10 «Журнал регистрации выданных медицинских заключений о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами».
Предусмотрено, что медицинское заключение является защищенной полиграфической продукцией уровня «В».
Медицинское освидетельствование проводится в отношении кандидатов в водители, водителей в связи с заменой в/у по истечении срока его действия, либо в связи с возвратом в/у после истечения срока лишения права на управление ТС, а также лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств в определенных случаях.
Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования, в том числе осмотр врачом-терапевтом или осмотр врачом общей практики (семейным врачом), осмотр врачом-офтальмологом, обследование врачом-психиатром, обследование врачом-психиатром-наркологом и некоторые другие осмотры и обследования.
Медицинское заключение оформляется врачом-терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом) и действительно для предъявления в подразделения ГИБДД в течение 12 месяцев с даты выдачи.
С 1 июля 2016 года признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 № 831н «Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами».
22.04.2016
Новая процедура проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Минздравом России(приказ от 18.12.2015 № 933н) утверждена новая процедура проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Утверждены порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), форма акта медицинского освидетельствования, а также форма журнала регистрации медицинских освидетельствований.
Освидетельствование проводится, в том числе в отношении:
лица, которое управляет транспортным средством;
лица, совершившего административное правонарушение;
работника, появившегося на работе с признаками опьянения;
несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения.
Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования, а именно: осмотр врачом-специалистом (фельдшером), исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, определение наличия психоактивных веществ в моче, исследование уровня психоактивных веществ в моче, исследование уровня психоактивных веществ в крови. Регламентирован порядок проведения освидетельствования и оформления его результатов.
Форма акта медицинского освидетельствования вводится в действие с 1 июня 2016 года. С этой же даты признана утратившей силу учетная форма № 307/у «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством».
Начало действия документа - 26.03.2016
19.04.2016
Запрет на использование объектов животного мира.
Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 24.03.2016 № 92, натерритории Кемеровской области введен запрет охоты в зонах охраны охотничьих ресурсов, установленных на территории охотничьих угодий. Срок действия ограничений не установлен.
15.04.2016
Предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.
Законом Кемеровской области от 02.03.2016 № 9-ОЗ
внесены изменения в некоторые законодательные акты Кемеровской области в сфере предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.
Внесены изменения в Закон Кемеровской области от 17.01.2005 № 2-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг».
В связи с внесенными изменениями меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются также членам семей, совместно проживающим с педагогическими работниками, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
Изложена в новой редакции статья о мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами, и семьям, имеющим детей-инвалидов.
Гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами, и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в жилых помещениях, относящихся к частному жилищному фонду, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами, и семьям, имеющим детей-инвалидов, за исключением категорий граждан, указанных в части четырнадцатой статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Коллегией Администрации Кемеровской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Ранее гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами, и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в жилых помещениях, относящихся к частному жилищному фонду, предоставлялась компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов: платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади); взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Коллегией Администрации Кемеровской области, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Также внесены изменения в абзац восьмой подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона Кемеровской области от 08.04.2008 № 14-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий многодетных матерей» и в абзац восьмой подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона Кемеровской области от 07.02.2013 № 9-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий приемных родителей», из которых удалены слова «жилых помещений и».
12.04.2016
Ветеранам боевых действий предоставлено право на бесплатное обучение в вузах.
Федеральным законом от 02.03.2016 № 46-ФЗ внесены изменения в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» согласно которой до 1 января 2017 года ветеранам боевых действий предоставлено право на бесплатное обучение в вузах.
Установленное статьей 71 Закона об образовании право приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний распространено на ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
До внесения поправок в статью 108 Закона об образовании квота приема для бесплатного получения высшего образования предусматривалась только для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
08.04.2016
Уточнены сроки рассмотрения претензий, связанных с оказанием услуг связи.
Федеральным законом от 02.03.2016 № 42-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона «О связи» и статью 37 Федерального закона «О почтовой связи», уточнены сроки рассмотрения претензий, связанных с оказанием услуг связи. Устанавливается, в частности, что:
- претензия, связанная с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, подлежит регистрации не позднее рабочего дня, следующего за днем ее поступления;
- оператор обязан рассмотреть претензию и проинформировать о результатах лицо, предъявившее претензию, в течение 30 дней со дня регистрации (в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, если такая форма указана в претензии);
- претензии, связанные с оказанием услуг междугородной и международной телефонной связи и с обеспечением оператором связи абоненту возможности пользоваться услугами подвижной радиотелефонной связи за пределами территории РФ, оказываемыми другим оператором связи, с которым у абонента договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи не заключен, рассматриваются в течение 60 дней со дня регистрации претензии;
- с 2 месяцев до 30 дней сокращен срок, в течение которого должны быть даны письменные ответы на претензии пользователей услуг почтовой связи, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи. Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
05.04.2016
Определен порядок учета накопительных взносов военнослужащих.
Определен порядок учета накопительных взносов военнослужащих - участников накопительно-ипотечной системы, получающих накопления по договорам целевых жилищных займов.
В «Правила формирования накоплений для жилищного обеспечения и учета их на именных накопительных счетах участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» Постановлением Правительства РФ от 18.02.2016 № 115 внесены изменения, касающиеся порядка учета накопительных взносов на именных накопительных счетах участников.
Установлено, в частности, что учет накопительных взносов участников, которые получают накопления для жилищного обеспечения по договорам целевых жилищных займов для погашения ипотечных кредитов по состоянию на 1 января текущего года, производится до 20 марта текущего года в размере ежегодного накопительного взноса, устанавливаемого на одного участника накопительно-ипотечной системы федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
Кроме того, вносимыми поправками уточнен порядок передачи накоплений для жилищного обеспечения в доверительное управление управляющим компаниям.
01.04.2016