Версия для печатиПредусмотрена уголовная ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, проект межевания земельного участка
С 24.07.2015 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 228-ФЗ, в соответствии с которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей - 170.2.
Часть 1 данной статьи предусматривает уголовную ответственность за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.
Санкцией статьи предусмотрены штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
Часть 2 статьи предусматривает квалифицирующий признак – особо крупный ущерб.
В качестве наказания ч. 2 ст. 170.2 УК РФ предусматривает: штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В КоАП РФ за указанное деяние, не содержащее признаков преступления, прописана ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб. или дисквалификации на срок до 3 лет.
Кроме того, в новой редакции изложена ст. 170 УК РФ, предусматривающая ответственность за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом.
27.08.2015
С 2016 года в России будет создана новая государственная информационная система миграционного и регистрационного учета
Новая национальная система миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность будет действовать с 1 января 2016 г.
Новая система получила название «Мир».
Положение о данной системе утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.08.2015 N 813.
Система «Мир» представляет собой единую информационно-технологическую инфраструктуру и направлена на совершенствование миграционного и регистрационного учета, а также контроля обращения документов, удостоверяющих личность.
Система призвана объединить государственную систему миграционного учета, обеспечить изготовление, оформление, выдачу и контроль обращения документов, удостоверяющих личность, повысить степени защиты документов, удостоверяющих личность, от подделки за счет применения современных методов и средств защиты (паспортно-визовые документы нового поколения).
Принципами системы являются:
- приоритетное использование информационно-телекоммуникационных технологий;
- однократный ввод сведений, размещаемых в ведомственных сегментах системы "Мир", и их многократное использование;
- персональная ответственность должностных лиц участников системы "Мир" за полноту, актуальность и достоверность сведений, размещаемых ими в ведомственных сегментах системы "Мир", а также за их хранение и уничтожение в установленном порядке;
- обеспечение комплексной информационной безопасности Системы, в том числе путем использования средств защиты информации от несанкционированного доступа;
- приоритетное использование усиленной квалифицированной электронной подписи при организации взаимодействия в рамках системы "Мир";
- обеспечение оперативного и недискриминационного доступа участников системы "Мир" к информационным ресурсам друг друга.
Постановление вступило в действие с 17.08.2015.
24.08.2015
Новое определение самовольной постройки
Федеральным законом Российской Федерации от 13.07.2015 № 258-ФЗ внесены изменения в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющую положения о самовольной постройке.
Новым законом уточнено понятие самовольной постройки - это здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении трех условий;
- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Кроме того, Федеральным законом РФ № 258-ФЗ определены основания для сноса самовольной постройки по решению органов местного самоуправления.
Закреплено, что органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки. Это возможно в случае создания или возведения ее на участке, не предоставленном для этих целей, если участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (кроме зоны охраны объектов культурного наследия) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей.
Предусмотрено, что в случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сообщения о планируемом сносе такой постройки.
Федеральный закон № 258-ФЗ вступает в силу с 1 сентября 2015 года.
20.08.2015
Расширены полномочия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
С 14.08.2015 года вступило в действие постановление Правительства РФ от 04.08.2015 № 788, которым внесены изменения в Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В новой редакции изложено определение комиссии по делам несовершеннолетних.
Также уточнено, что комиссии, созданные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляют деятельность на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Комиссии, созданные органами местного самоуправления, осуществляют деятельность на территориях соответствующих муниципальных образований субъектов Российской Федерации.
Кроме того уточнены полномочия комиссий в части принятия решения о допуске или недопуске к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда), с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведения лица после совершения преступления, отношения к исполнению трудовых обязанностей, а также с учетом иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.
Установлено, что порядок принятия комиссией решения о допуске или недопуске к педагогической деятельности лиц, имевших судимость, а также форма документа, содержащего такое решение утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
При этом, решение комиссии о допуске или недопуске к педагогической деятельности лиц, имевших судимость, может быть обжаловано в суде.
17.08.2015
Внесены изменения по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы
Постановлением Правительства РФ от 18.07.2015 № 732 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы.
В частности, изменения коснулись Постановления Правительства РФ от 28.07.2005 № 452 «О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти» и Постановления Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».
В соответствии с изменениями проекты федеральных законов, проекты указов Президента Российской Федерации, проекты постановлений Правительства Российской Федерации, проекты нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, должны размещаться на сайте regulation.gov.ru для их независимой антикоррупционной экспертизы не менее чем на 7 дней.
Определено также, что повторное размещение проекта на данном сайте требуется только в случае его изменения по итогам публичных консультаций и общественного обсуждения.
Кроме того, Правила проведения антикоррупционной экспертизы дополнены положениями, регламентирующими порядок рассмотрения заключений, подготовленных по результатам такой экспертизы.
Определено, в частности, что заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в 30-дневный срок со дня его получения.
Кроме того, в перечень коррупциогенных факторов, выявляемых при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 №96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», включены "нормативные коллизии" - противоречия, в том числе внутренние, между нормами, создающие для органов власти или организаций (их должностных лиц) возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае.
В Методику проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, внесены изменения, предусматривающие проведение такой экспертизы не только в отношении актов органов власти, но и в отношении актов организаций.
Изменения вступили в силу с 1 августа 2015 года.
14.08.2015
Запрещенная к ввозу на территорию РФ продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению
С 6 августа 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 31.07.2015 № 774, которым утверждены Правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа 2016 г. (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.
Правительством РФ утверждены правила во исполнение Указа президента РФ от 29.07.2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
Указано, что реализация положений постановления возлагается на заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
Правилами установлен порядок изъятия и уничтожения запрещенной к ввозу продукции.
В частности, определено, что запрещенная к ввозу продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия.
При этом, решение об изъятии и уничтожении такой продукции принимается уполномоченными должностными лицами Федеральной таможенной службы, или Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, или Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в пределах их компетенции.
Уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции.
11.08.2015
Число обязательных предметов на государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования увеличится
С 01.08.2015 года вступило в силу положение приказа Минобрнауки России № 692 от 07.07.2015, которым внесены изменения в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Установлено, что учащиеся по желанию могут выбрать два дополнительных предмета, среди которых: литература, история, химия, физика, биология, география, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). До изменений школьники на ГИА после 9 класса сдавали два обязательных учебных предмета: математику и русский язык.
При этом отмечено, что выбор двух предметов из указанного списка является обязательным.
Помимо этого, из перечня лиц, для которых проводится основной государственный экзамен, исключены лица, освоившие программы основного общего образования в форме самообразования.
07.08.2015
В правилах признания лица инвалидом закреплено понятие "абилитация"
В целях реализации Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" Постановлением Правительства РФ от 06.08.2015 № 805 внесены поправки в Правила признания лица инвалидом.
Так, в Правилах закреплено введенное указанным Федеральным законом понятие "абилитация", под которым понимаются система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.
Уточнено, что соответствующая группа инвалидности (1, 2 или 3), а также категория "ребенок-инвалид" гражданам в возрасте до 18 лет устанавливаются в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов. В предыдущей редакции устанавливались в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов.
Кроме того, наименования организаций, оказывающих медицинскую помощь, приведены в соответствие с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2016 года, за исключением некоторых положений.
04.08.2015