Версия для печатиОб усилении уголовной ответственности за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним
Внесены изменения в статью 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции» Уголовного кодекса Российской Федерации.
Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В ранее действовавшей редакции нижний предел санкции не устанавливался (Федеральный закон от 31.12.2014 № 529 «О внесении изменений в статью 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»).
28.05.2015
По вопросу противодействия коррупции в сфере трудовых правоотношений
Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 N 29 в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" утверждены новые Правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Определен порядок сообщения работодателем о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ (оказание организации услуг) стоимостью более 100 тыс. рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
Установлен перечень сведений и данных, которые должны содержаться в сообщении, в том числе при заключении трудового договора и гражданско-правового договора.
Сообщение направляется представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора или гражданско-правового договор.
27.05.2015
Об изменениях законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан относительно сферы миграции
Федеральным законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносятся изменения в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», согласно которым устанавливается обязательная сокращенная процедура реагирования специально уполномоченных должностных лиц на факты возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции.
Статья 8 «Направление и регистрация письменного обращения» дополнена частью 3.1, согласно которой письменное обращение, содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, направляется в течение пяти дней со дня регистрации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, и высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации его обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона (в части 4 статьи 11 «Порядок рассмотрения отдельных обращений» оговорено, что в случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению).
Часть первая статьи 12 «Сроки рассмотрения письменного обращения» дополнена частью 1.1, в соответствии с которой письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.
26.05.2015
Об изменениях административного законодательства в части ответственности в сфере трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства
Федеральным законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу в основной части с 1 января 2015 года, вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность для иностранных граждан или лиц без гражданства за нарушения миграционного законодательства Российской Федерации в области осуществления ими трудовой деятельности в Российской Федерации. В частности, согласно изменениям, статья 18.10 «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации» предусматривает ответственность за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание. Определено также, что нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующим получения визы, срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте, если такое обращение требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Одновременно и статья 18.15 «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства» также дополнена требованиями, согласно которым наступает ответственность за привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание.
Кроме того, Кодекс дополнен новой нормой – статьей 18.20, влекущей ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента, если такой срок установлен в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
25.05.2015
Об изменениях в регулировании труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства
Федеральным законом от 30 ноября 2014 года №409-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", связанные с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства. Изменения направлены на усовершенствование порядка привлечения и использования в России иностранных работников. Так, в статью 13 «Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях» Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" внесено дополнение. Предусматривается, что при осуществлении трудовой деятельности иностранный работник должен иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) добровольного медицинского страхования либо иметь право на получение медицинской помощи на основании заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договор о предоставлении иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.
В Трудовой кодекс Российской Федерации введена новая глава 50.1, предусматривающая особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства. Определено, если иное не установлено федеральными законами, что иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста восемнадцати лет. Между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 59), - срочный трудовой договор. В соответствующих нормах регламентированы особенности временного перевода, отстранения от работы, прекращения трудового договора, выплаты выходного пособия такой категории работников. В частности, наряду со случаями, предусмотренными частью третьей статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, при расторжении трудового договора в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику выдано разрешение на работу.
Следует также отметить, что Федеральным закон №407-ФЗ от 30 ноября 2014 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Предусмотрено, что трудовые мигранты должны быть застрахованы на случай временной нетрудоспособности. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов работодателями, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. В отношении выплат и иных вознаграждений в пользу указанных лиц тариф страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации установлен в размере 1,8 процента.
22.05.2015
Виды коррупционных правонарушений
Действующее законодательство предусматривает разные виды коррупционных правонарушений и соответствующие виды ответственности за них.
1) Гражданско-правовые деликты (правонарушения, влекущие за собой обязанность возмещения причиненного ущерба) в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта Российской Федерации и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом РФ.
На основании п.п. 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Учитывая изложенное, для гражданских служащих установлен запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей независимо от стоимости подарка. Стоимость подарка, не превышающая трех тысяч рублей, установлена для подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и с другими официальными мероприятиями.
2) Дисциплинарные правонарушения (нарушения отдельных ограничений и запретов по службе) нарушение обязанности государственных служащих представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о расходах (в случае превышения расходов суммы заработка за 3 года) и обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений влечет увольнение со службы.
3) Административные правонарушения (Мелкое хищение - статья 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в случае совершения соответствующего действия путем присвоения или растраты); Нецелевое расходование бюджетных средств - статья 15.14 КоАП РФ; Незаконное вознаграждение от имени юридического лица - статья 19.28 КоАП РФ; Незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного служащего (бывшего государственного служащего) статья 19.29 КоАП РФ.
4) Преступления: (злоупотребление должностными полномочиями - статья 285 УК РФ); незаконное участие в предпринимательской деятельности - ст. 289 УК РФ (Состав данного преступления имеет место в том случае, если незаконное участие в предпринимательской деятельности было непосредственно связано с предоставлением этой организации льгот (например, налоговых, экспортных), преимуществ (например, в участии в аукционе) или иного покровительства); получение взятки - ст. 290 УК РФ; дача взятки - ст. 291 УК РФ); служебный подлог - ст. 292 УК РФ; подкуп свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика - ч 1 ст. 309 УК РФ.
21.05.2015
О лицензировании образовательной деятельности
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 12 марта 2015 г. N 279 "Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в процессе лицензирования образовательной деятельности" обновлены формы документов, используемых в процессе лицензирования образовательной деятельности подготовлены формы документов, используемых Рособрнадзором в процессе лицензирования образовательной деятельности.
Так, в 2013 г. Правительством РФ был утвержден новый порядок лицензирования. В числе требований - наличие разработанных и утвержденных образовательных программ; условий для охраны здоровья обучающихся, а также спецусловий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. В отдельных случаях необходимо наличие условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды.
Таким образом, к упомянутым документам отнесены следующие: заявления о предоставлении, переоформлении лицензии, о выдаче ее дубликата, о прекращении деятельности, выписка из реестра лицензий, справка о наличии спецусловий для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Форма предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований и условий признана утратившей силу.
20.05.2015
О запрете захоронения отходов на земельном участке в границах населенного пункта
Минприроды России разъяснен вопрос определения земельных участков, на которых разрешается строительство и эксплуатация объектов размещения отходов.
Так, в соответствии с письмом Минприроды России от 29.01.2015 N 05-12-44/1803 "По вопросу размещения объектов размещения отходов в границах населенного пункта", запрещается захоронение отходов на земельном участке, находящемся в границах населенного пункта.
Сообщается, в частности, что согласно Федеральному закону "Об отходах производства и потребления" запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Границы муниципального образования могут не совпадать с границами населенных пунктов, что позволяет при осуществлении градостроительного зонирования выделять зоны специального назначения, соблюдая требования законодательства в области охраны окружающей среды, запрещающие размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, и захоронение отходов в границах населенных пунктов.
Таким образом, запрещается захоронение отходов на земельном участке, находящемся в границах населенного пункта. При этом не запрещается строительство и эксплуатация объектов размещения отходов на земельном участке, который находится вне границ населенного пункта и имеет соответствующий вид разрешенного использования земельных участков.
19.05.2015