Версия для печатиЭту идею решил реализовать предприниматель из с. Каменка Денис Перников. Почти шесть лет Денис Викторович занимается деревообработкой. В Каменке находится пилорама – единственная на три крупных населенных пункта района – Каменку, Борисово и Тараданово. Деревообработкой предприниматель решил заняться сразу после окончания ВУЗа, получив специальность «Экономика. Управление». Тогда и просчитал, что это направление хоть и выгодное, но вместе с тем сезонное. Заготовка и переработка леса актуальна лишь 6-8 месяцев в году, поэтому важно задуматься о побочном бизнесе, который будет взаимосвязан с базовым. Тогда ему в голому и пришла идея выращивать грибы вешенки . Бизнесмен изучил идею теоретически и сделал вывод, что производство этих грибов для него экономически выгодное занятие. Во-первых, субстрат для культивирования вешенки лежит практически под ногами: влажные опилки являются идеальной средой для возделывания грибов. Только в прошлом году ему пришлось вывезти на площадку ТБО 10 КамАЗов опилок!
Во-вторых, цена мицелия приемлемая, плюс к этому грибы неприхотливы, срок их созревания быстрый. Полива не требуется, достаточно положить мицелий во влажный субстрат. Грибы в полиэтиленовых блоках растут кучно и дружно. В каждом блоке (а их сегодня у Дениса Викторовича 25) через 21 день можно снять до пяти килограммов грибов. Важно выдержать температуру воздуха и установленный уровень освещенности (полумрак). Ну и самое главное, предприниматель рассчитал рынок сбыта. Свежие вешенки готовы взять предприятия общественного питания Кузбасса, а также соседних регионов. По вкусовым качествам вешенки находятся на втором месте после белых грибов.
В настоящее время Денис Перников ожидает уже третий урожай. Грибные блоки под основательный четвертый будут находиться в помещении, площадью 100 квадратных метров. В ближайшей перспективе – строительство здания, площадью уже 300 квадратных метров. Его предприниматель построит специально для выращивания грибов в производственных масштабах.