Версия для печатиВ этом году сельхозпредприятие «Колос» стало выращивать редьку масличную впервые, вслед за хозяйством «Красный Ключ». Площадь, которую выделили под культуру – 500 гектаров. Для пробного посева это достаточно высокая цифра.
В ООО «Колос» близкую родственницу редиса и редьки сорта «Тамбовчанка» планируют использовать для двух целей: на масло - семена и на позднюю подкормку. По питательности редька масличная близка к кормовой капусте и ботве корнеплодов, но содержит больше белка. В редьке больше минеральных веществ, чем в корнях моркови, брюквы, турнепса, а по содержанию белка эти корнеплоды уступают редьке втрое. В зеленой массе содержится до 20% белка, для кормовой культуры это очень ценный показатель. Редька очень хорошо используется и в качестве сидерата. Культура эта обладает фитосанитарными свойствами — уничтожает возбудителей болезней некоторых растений. Благодаря быстрому росту забивает сорняки. Еще одно из достоинств редьки – масло из нее получается более качественным и нежным чем из рапса, тоже масличной культуры. Но из-за неприятного запаха жмых ее не идет в кормопроизводство. Оценило хозяйство по достоинству и хорошую морозоустойчивость и засухоустойчивость новой культуры. Она меньше, чем рапс поражается вредителями в начале своего роста. Редька масличная очень устойчива к осыпанию, поэтому ее можно убирать очень поздно и при полном созревании.
В хозяйстве к уборке редьки приступили около двух недель назад. На ее обмолоте было задействовано три единицы техники – комбайн Дон-1500, Енисей и Нива. Урожай – 12 - 13 центнеров зерна с гектара. Намолотили немного, всего 100 тонн, но из-за начавшихся дождей работы пришлось приостановить. Но как только установится погода, техника вновь выйдет на поля.
В следующем году площади под редькой масличной увеличивать не будут, но так как в хозяйстве появятся уже свои семена этой культуры, ее планируют подсевать в кукурузу и просо.