В Крапивинском округе прошли лыжные гонки памяти героя спецоперации Алексея Оксаниченко, награждённого орденом Мужества (посмертно).

Версия для печатиВерсия для печати

Соревнования  проводились по возрастным группам. Парни и девушки — 15-16 лет, мальчики и девочки — 8-10 лет. Старт общий, стиль гонки — свободный, всё по правилам, всё по положению, с которым заранее ознакомили тренеров — Николая Фёдоровича Косенова (Тараданово),  Романа Николаевича Петренко (Борисово), Александра Николаевича Ночёвко (Зеленогорский). Главный судья соревнований — Николай Анатольевич Смердин (Каменка), а главный секретать — Юлия Мышкина, она всё записывала, фиксировала, ничего детального не выпускала из виду.

Церемониальное построение участников лыжной гонки, привычное для многих ребят дело, а вот торжественная информация  о герое-земляке, чей портрет привлекал внимание всех, кто пришёл на стадион к этому часу, оказалась необычной и важной. Для родственников Алексея Оксаниченко — особенно трепетной.

— Вы видите здесь портрет молодого военного человека, — рассказала социальный координатор  филиала фонда «Защитники Отечества» Ольга Миронова, — это Алексей Оксаниченко. Он здесь, в Зеленогорске, родился, ходил в детский сад и Зеленогорскую школу, был членом волонтёрской  организации «Лидер», приходил на этот стадион постоянно — занимался на турнике, гонял на велосипеде, катался на роликах. А когда окончил школу, пошёл работать в «Спецмонтажстрой» и строил именно этот стадион и административный корпус. В 2012 году Алексей был призван в Вооружённые Силы Российской Федерации, служил в Петропавловске-Камчатском в морской пехоте. По окончании срока службы заключил контракт продолжения службы на три года, а затем в 2018 году контракт продлил. В июне 2022 года Алексей отправился на выполнение воинского долга в зону специальной военной операции, был водителем-электриком подвижного отделарадиопомех. На бронетранспортёре перевозил с поля боя раненых бойцов. Многих ли спас Алексей? Уже не можем спросить. Он погиб 27 февраля 2023 года, подорвался на мине...

Слушали юные участники лыжных гонок этот рассказ. Смотрели на портрет земляки-зеленогорцы, печалились родственники: приходили бабушка Алексея, его родной брат Андрей с супругой Натальей, жена Ильи (он сейчас на рабочей вахте, в отъезде),  ещё одного брата Алексея, его племянница Варюша, первоклассница.

— Мы, три брата — Алексей, Илья и я, участвовали в строительстве  стадиона. Таскали воду, месили бетон, — говорит Андрей, — столько хороших  воспоминаний осталось и фотографий с Лёшкой…Если б он приехал, пришёл, то тоже бы встал на лыжню! Но не пришёл. Не приехал.  Не встал на лыжню. В память о нём встали другие.

Стартовали все дружно, но у каждого участника была своя программа, ведь дистанции были определены в соответствии с возрастом, разные для девочек и мальчиков. Болельщики поддерживали и своих, и чужих, да и какая разница, кому хлопать, кого ободрять, если с таким старанием  маленькие, и средние, и старшие участники гонки мчались по своим кругам, накручивая километры. Дух соревновательности был велик, и подъёмы, и спуски  брались непросто и с разным успехом. Подбадривало присутствие своих тренеров. Для кого-то час шёл за часом, а для кого-то он пролетал, приближая к финишу. Секундомер был честен. Как и судья соревнований. Для одних участников это было первое первенство по лыжным гонкам, и свой первый результат, и своя первая победа: победить себя, свою неуверенность, свой шаг, свой бег на лыжне. Став призёрами, они стали на ступеньку выше своих способностей. Так и были взяты третьи, вторые места. Успех? Да. За его началом последует продолжение. А что же для тех, кто взял первые места?  Это  Олеся Пермякова (село Каменка), Данил Савинов  (село Тараданово), Маргарита Устинова (село Каменка), Никита Лацит (село Каменка), Анна Миллер (посёлок Зеленогорский), Фёдор Анохин (село Борисово), Глеб Устинов (село Каменка), Кристина Пермякова (село Каменка). А для них — путь от вчерашнего финиша к будущим стартам  на других уровнях лыжных гонок, с более высокими требованиями. Что же, такова участь победителей.

Торжественное построение для награждения было не менее волнительным, чем начало. Не обошли благодарностью никого из участников, потому что, кроме почётных грамот, которые ребята получали из рук Андрея, брата Героя спецоперации, орденоносца Алексея Оксаниченко,  лыжникам вручили ещё и сладкие призы на команду. Об этом позаботилась  Елена, жена Ильи, брата Алексея Оксаниченко.  И вручала их маленькая Варя.

— Я племянница дяди Лёши, — рассказала она мне ещё в час лыжной гонки,  когда мы с ней, краснощёкие и радостные, встречали на финише то одного лыжника, то другого, — я хорошо помню его, у меня есть много фотографий дяди Лёши и его детей — Карины и Дениса. А они мне сестра и брат, живут далеко, но я люблю с ними встречаться.

Через год, также к лыжным соревнованиям в память об Алексее Оксаниченко, Варвара приготовит свои личные награды — сувениры, ведь она мастерица по их изготовлению, не зря же два мастер-класса прошла на минувшем фестивале «Крещенские вечёрки».

Память — это не кинолента. Она завязана на эмоциях, а эмоции к сердцу привязаны.