О безнадзорном выпасе крупного рогатого скота.

Версия для печатиВерсия для печати

Проблема безнадзорного выпаса крупного и мелкого скота начинается в нашем округе с наступлением весенне-летнего периода. Рогатые животные автономно разгуливают по дорогам, проникают в огороды, ломая изгороди, справляют естественные потребности, парки и стадионы становятся для кормилиц импровизированными пастбищами.

Несмотря на предпринимаемые территориальными отделами меры в отношении нерадивых владельцев буренок, проблема с каждым годом актуальности не теряет. На сегодняшний день уже восемь нарушителей привлечены к ответственности. А ведь лето только-только началось.
Не все люди, содержащие домашнее хозяйство, ответственно относятся к своим обязанностям. А некоторые – и вовсе не считают нужным решать вопросы по организации выгула своих питомцев.

У владельцев своя правда – не хватает организованных пастбищ для животных. С другой стороны, жалоб от жителей на рогатых нарушителей спокойствия поступает больше, чем самих коров и коз вместе взятых.

Административных требований к выпасу скота немного, тем не менее, не все соблюдают и их. Получить штраф в размере до двух тысяч рублей могут владельцы крупного рогатого скота, кормилицы которых решили погулять на территориях общего пользования: автомобильные дороги, детские площадки, цветники и клумбы, парки и стадионы. Вопросы с личными приусадебными участками и вовсе решаются через суд, где нерадивым хозяевам будет представлен счёт за нанесённый ущерб.

Между тем, животные, свободно разгуливающие по округу – проблема серьезная, но все же решаемая. Причем, как указано в законе, в ст.210 Гражданского кодекса РФ, именно собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества. Что касается муниципальной власти, то она должна лишь контролировать этот процесс.

Помогать пресечь безнадзорный выпас в неположенном месте можете и вы: уже 90% коров, коз и лошадей в нашем округе имеют бирку на ухе. Осторожно сфотографируйте её и позвоните в администрацию по номеру +7(38446)22148. Сотрудники обратятся в ветеринарную станцию и животное опознают, а хозяину придётся выплатить штраф.