Версия для печатиХудожник Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский родился в 1869 г. в дворянской семье с черногорскими корнями. В 1883 г. был принят в Петербургский морской корпус. Но тяга к военной карьере быстро отпустила юношу, и он ушел из корпуса, чтобы обучаться живописи.
В будущем Вучичевич-Сибирский сам стал преподавать мастерство рисунка: был учителем в гимназии для девушек и в духовной семинарии; давал лекции в школе прикладного искусства.
В 1900 мастера сослали в Томск за участие в революционных кружках. Позднее Владимир Дмитриевич построил дом-мастерскую в Крапивинской волости.
За годы своего обучения Владимир Дмитриевич успел перенять знания и навыки опытных живописцев. В частности, он оттачивал мастерство в северной столице у И. И. Шишкина, советовался с И. Е. Репиным. Одним из его наставников был автор и критик Н. И. Мурашко.
В живописи Владимир Дмитриевич отдавал предпочтение пейзажам.
Помимо живописи он занимался музыкой. На свои полотна он перенёс мотивы народной песни и русского романса. В такой музыке природу часто ассоциируют с глубиной человеческой души.
Подавляющее большинство работ в творчестве художника представлено сибирскими пейзажами. С конца 19-го века картины Владимира Дмитриевича активно представлялись на различных передвижных выставках. Творчество художника выставлялось в городах России: Санкт-Петербурге, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Томске и Чите.
На счету Вучичевича-Сибирского выставки Общества петербургских художников, Императорской Академии художеств, Товарищества Южно-Русских художников. В начале 1914-го г. он провел собственную выставку в северной столице.
Руке художника принадлежит большое много пейзажей. Его полотна охотно раскупались в Сибири. Владимир Вучичевич — автор таких известных картин, как «Хатки», «Берег Байкала», «Снег тает. Ранняя весна». В 1905 г. Владимир Дмитриевич создал картину «Черносотенный погром 1905 года в Томске», посвященную трагедии, произошедшей в Томске в том году.
Двойная фамилия – это художественный псевдоним. Во время своего личного выставления работ в петербургской галерее автор решил добавить вторую часть к своей настоящей фамилии. Он был так впечатлен видами Сибири, что захотел иметь ее упоминание в собственном имени. Так Владимир Дмитриевич стал Вучичевичем-Сибирским.
Художник и его семья погибли 15 августа 1919 г. от рук бандитов. Нападение произошло на таежном заимке близ Щегловска. Жена и дети умерли на месте, живописца, согласно сохранившимся данным, успели доставить в больницу, где он скончался от ран.
Картины авторства Владимира Дмитриевича принадлежат коллекциям фондов разных городов – Барнаула, Иркутска, Кемерова и Томска. Большая часть работ была утрачена. Полотна автора принадлежат хранилищам культурных достопримечательностей Томска, Иркутска, Кемерова, Барнаула, но большая часть его творческого наследия утрачена.
В память о художнике устраиваются выставки его полотен. В 1994 г. Кемеровский краеведческий музей организовал передвижную выставку в Барнауле, Иркутске и других городах. Через 15 лет после этого была подготовлена выставка в Крапивинском районном краеведческом музее к 140-летию живописца.