Впервые в Кузбассе проведены исследования содержания ртути в основных компонентах наземной экосистемы в районе Белоосиповского месторождения.

Версия для печатиВерсия для печати

Учёные Института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ под руководством канд. биол. наук Д. В. Сущёва провели экспедицию в район Белоосиповского месторождения ртути (Крапивинский район) с целью установления основных закономерностей накопления и распределения ртути в разных компонентах наземных экосистем. В ходе исследования определено содержание ртути в почвенных горизонтах, травянистых растениях, членистоногих животных и мелких млекопитающих, собранных на различных биотопах в окрестностях месторождения ртути. Было установлено, что месторождение разрабатывалось в 1969–1975 годах. Существовал небольшой завод по получению ртути из руды методом выпаривания.

Наибольшая концентрация ртути отмечена исследователями в точке, расположенной в 1,5 км на севере от рудника. Здесь отмечены самые высокие концентрации ртути в почве (0,72 и 0,96 мг/кг), растениях (0,064 мг/кг), насекомых (0,063 мг/кг), мелких млекопитающих (грызуны – 0,091 мг/кг, насекомоядные – 0,056 мг/кг). Согласно нормативным документам, предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в почве составляет 2,1 мг/кг. В районе месторождения не обнаружено опасной концентрации ртути в почве (максимальные значения – 0,72 и 0,96 мг/кг). Биологи КемГУ продолжат изучение результатов исследования: им предстоит выявить особенности миграции и накопления ртути в цепях питания в районе Белоосиповского месторождения.