Версия для печатиВозможно ли сменить фамилию и имя ребенку без согласия второго родителя?
В соответствии со статьей 58 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца.
Изменение фамилии либо имени ребенка до достижения возраста 14 лет возможно на основании заявления обоих родителей при наличии согласия органов опеки и попечительства.
Если ребенок достиг возраста 10 лет, то необходимо получить и его согласие.
В случае раздельного проживания родителей этот вопрос решается органом опеки и попечительства с учетом интересов ребенка и мнения другого родителя.
Однако, в случае невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, решение об изменении фамилии (имени) ребенка может быть принято без согласия родителя, не участвующего в жизни ребенка.
Сложившаяся судебная практика встает на сторону родителя, не проживающего совместно с ребенком, но принимающего участие в его воспитании.
Так, Верховный Суд Российской Федерации при рассмотрении дела № 18-КГ19-125 отменил решения нижестоящих судов, удовлетворивших заявление матери о признании незаконным отказа органа опеки и попечительства в получении разрешения на изменение фамилии и имени ребенка без согласия отца, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Верховный Суд Российской Федерации в своем определении указал, что учет мнения второго родителя обязателен, а для преодоления его возражения об изменении фамилии и имени несовершеннолетнего ребенка надо привести аргументы, которые будут свидетельствовать о необходимости сменить имена в интересах детей.
Кроме того, при невозможности установления места нахождения родителя, необходимо предоставить соответствующую справку из органов полиции о его розыске; лишение родительских прав должно быть подтверждено решением суда, как и признание его недееспособным; факт уклонения родителя от воспитания и содержания ребенка без уважительных причин может быть подтвержден заявлениями о розыске должника по алиментам, постановлением о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и другими доказательствами.
03.02.2020
Ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.
При рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконной миграцией, а именно, в совершении деяния, выражающегося в организации незаконных въезда иностранных граждан или лиц без гражданства, их пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию РФ лицом с использованием своего служебного положения, - это новый квалифицирующий признак, который включен в часть вторую статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», и соответственно, влечет более строгое наказание (Федеральным законом от 04.11.2019 № 354-ФЗ).
Статья 322.3. Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.
Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.
Кроме того, законодателем вносилось изменение в формулировку ст. 322.2 УК РФ, предусматривающую ответственность за фиктивную регистрацию иностранцев. В частности, из наименования и текста правовой нормы исключены слова «жилое помещение». Обоснованность поправки обусловлена тем, что ранее к уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет иностранца могли привлекать только собственников квартир и другого жилья. Этим пользовались юридические лица, ставя иностранцев на учет по адресу организации.
Чтобы это исключить законодатель изменил формулировку примечания к статье, уточнив, что фиктивной постановкой на учет в числе прочего будет постановка иностранца на учет по адресу юридического лица, если иностранец не будет осуществлять в такой организации трудовую деятельность.
07.02.2020
Ответственность родителей (законных представителей) в случае самовольного ухода несовершеннолетнего.
Самовольный уход несовершеннолетнего – это отсутствие несовершеннолетнего без оповещения о своем местонахождении родителей или законных представителей.
Несовершеннолетние совершают самовольные уходы, как из дома, так и из государственных учреждений, предназначенных для их пребывания. Если ребенок ушел из дома или такого учреждения, то родителям, законным представителям необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции по месту жительства.
В случае бездействия, выразившегося в необращении в правоохранительные органы с заявлением о розыске несовершеннолетнего, родитель, законный представитель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).
В случаях, если самовольному уходу несовершеннолетнего способствовало ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны родителей, законных представителей (например, злоупотребление ими спиртными напитками, отсутствие нормальных условий для проживания и учебы), они также привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.
Кроме того, родители приглашаются на заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где решается вопрос о дальнейшей профилактической работе с ребенком и его семьей.
10.02.2020
О единовременной выплате учителям, переехавшим на работу в малые города и сельскую местность
Постановлением Правительства Российской Федерации от 09 ноября 2019 года № 1430 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования», вступающим в силу с 01.01.2020 года, предусмотрена выплата учителям, переехавшим на работу в малые города и сельскую местность, единовременной компенсации.
Выплаты предназначены для учителей, прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек, в рамках госпрограммы «Земский учитель».
Единовременная компенсационная выплата предоставляется учителю органом, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), на основании заключенного с учителем договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, а также трудового договора, заключенного учителем с общеобразовательной организацией, подведомственной органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления (далее - трудовой договор), предусматривающего, в том числе, распространение трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности, которые установлены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Учитель, заключивший трудовой договор, принимает следующие обязательства:
- исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения трудового договора по должности;
- в случае неисполнения данного обязательства возвратить выплату в бюджет региона в полном объеме при расторжении трудового договора, за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 и пунктами 5 - 7 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.
14.02.2020
О расходах по обеспечению ребенка жильем после расторжения брака родителями
С 17.02.2020 вступят в силу изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации о расходах по обеспечению ребенка жильем после расторжения брака родителями.
В перечень исключительных обстоятельств, в связи с которыми каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, отнесено отсутствие жилого помещения, пригодного для постоянного проживания ребенка.
Указанные изменения позволят обеспечивать защиту жилищных прав несовершеннолетнего при разводе родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением ребенка жилым помещением.
При этом порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
В соответствии с ч. 2 ст. 86 Семейного кодекса Российской Федерации Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
17.02.2020
В Жилищный кодекс РФ внесены поправки по вопросу проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов.
Федеральным законом от 06.02.2020 № 13-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.
В соответствии с внесенными изменениями, многоквартирные дома, расположенные на территории населенных пунктов, признанных закрывающимися, подлежат исключению из программы капитального ремонта.
При этом средства фонда капитального ремонта данных домов распределяются между собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт, и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.
Изменения вступили в силу с 17.02.2020.
21.02.2020
Действия потерпевшего после совершения преступления.
Заявить о преступлении в любой отдел внутренних дел (ОВД), описав что, где, когда и при каких обстоятельствах произошло, указав свидетелей или очевидцев, если таковые известны, данные о себе (ФИО, адрес места жительства, телефон), подпись и дату.
После регистрации дежурным заявления в Книге учета сообщений о преступлениях получить талон-уведомление, где будет указан регистрационный номер заявления, наименование ОВД, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия дежурного.
На данной стадии заявитель вправе представлять дополнительные документы либо обращаться с просьбой об их истребовании, знакомиться с документами и материалами, если это не противоречит законодательству и не затрагивает права других лиц.
Заявление должно быть рассмотрено в 3-х дневный срок, который при необходимости может быть продлен до 10, а в исключительных случаях до 30 суток. О принятом решении заявитель информируется в письменном виде.
При несогласии решение может быть обжаловано начальнику ОВД, в прокуратуру района или в суд.
24.02.2020
Не являющиеся поручителями родственники должников не несут ответственности по их долгам.
Не являющиеся поручителями родственники должников не несут ответственности по их долгам
Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени.
В силу обязательства должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 Гражданского кодекса РФ).
Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон ( п.3 ст. 308 ГК РФ).
Исходя из смысла приведенных правовых норм, сторонами обязательства являются кредитор и должник. При этом должниками могут являться как юридические, физические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие перед кредитором просроченную задолженность, так и поручители, залогодатели и иные лица, обязанные в силу закона или договора исполнить полностью или частично обязательство вместо должника, либо вместе с должником.
Учитывая, что кредитор в своей деятельности по осуществлению взыскания задолженности с должников вправе взаимодействовать с заемщиком и лицами, предоставившими обеспечение по договору кредита (займа), такая деятельность должна осуществляться на основе принципов законности, добросовестности, конфиденциальности.
Лицо, осуществляющее взыскание задолженности, обязано действовать только в рамках предоставленных ему законом полномочий, не допускать противоправных действий, в частности, обязано обеспечивать защиту персональных данных, а также иных сведений, защита которых предусмотрена законом.
Таким образом, направление кредитными организациями различного рода писем, требований, а также осуществление телефонных звонков с требованием погасить долг родственникам должников, не являющимся поручителями по договорам займа, с требованием погасить долг, незаконно.
Указание контактных данных родственников самим заемщиком при заключении договора займа не освобождает кредитора от обязанности соблюдения защищаемых законом прав и интересов, как должника, так и третьих лиц, не являющихся участниками кредитных отношений.
Несоблюдение кредиторами названных положений закона может служить основанием для компенсации морального вреда в судебном порядке, если такой вред причинен гражданам, не являющимся сторонами по обязательствам, неправомерными действиями кредиторов при взыскании просроченной задолженности.
28.02.2020