© 2010 Администрация Крапивинского муниципального округа
Кемеровская область, Крапивинский район, пгт. Крапивинский, ул. Юбилейная, 15
т. 8-(384-46)-22-2-13, e-mail: adm-krapiv@ako.ru
Работники лесничества проводят беседы по соблюдению правил пожарной безопасности с населением, а также с сельскохозяйственными производителями Крапивинского района. Во время встреч раздаются буклеты и календари на противопожарную тематику.
При наступлении теплой погоды появляется желание отдохнуть на природе. К сожалению, далеко не все отдыхают на природе, не причинив ей вред. Основным виновником возникновения лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Еще одной причиной возгорания служат грозовые разряды. Однако доля пожаров от молний составляет 10 % от общего числа случаев. Но многих ЧС можно избежать, если туристы и отдыхающие будут соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. Также необходимо знать, что при выезде на природу запрещается: бросать горящие спички и окурки, оставлять без присмотра костер, уходить, не потушив его до полного прекращения тления, разводить огонь в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
Если вы случайно оказались вблизи очага возгорания простейший способ тушения - это захлестывание ветвями кромки пожара, можно забросать землей при помощи обыкновенной штыковой лопаты или залить водой. Если вы не в силах самостоятельно справиться с его локализацией и тушением , надо покинуть зону возгорания и незамедлительно следует сообщить в лесничество, пожарную службу или в единую диспетчерскую службу.
Помните! Ответственность за поджигание сухой травы предусмотрена действующим законодательством.