© 2010 Администрация Крапивинского муниципального округа
Кемеровская область, Крапивинский район, пгт. Крапивинский, ул. Юбилейная, 15
т. 8-(384-46)-22-2-13, e-mail: adm-krapiv@ako.ru
Печное отопление остаётся достаточно распространенным не только в садовых товариществах и сельских населённых пунктах, но и в городской черте. В то же время именно является одной из самых пожароопасных отопительных систем и требует постоянного внимания со стороны домовладельцев.
Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи или её неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары чаще всего происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах. Необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи.
Печь обязательно должна быть белой, что позволит своевременно обнаружить неисправность, трещины, которые могут привести к пожару. На белом фоне печи хорошо заметен чёрный след от дыма.
Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед печью следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких! В случае беды немедленно звоните на телефон службы спасения 01, 101 или 112.